重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

私は賃貸のアパートに住んでいます。今年は雪が多く除雪をする機会が多くあります。アパートは3階建ての6部屋です。駐車場はアパートを挟んで表と裏に2ヶ所。私の駐車場は6台停められるようになっているのですが、道路から見て1番奥にあります。そして私の車の隣には旦那の車。1番道路に近いところにアパートの住人の車が停まっています。私と旦那の車を停めている前に、1番道路に近いところに車を停めている住人が一階に部屋を借りて住んでいます。ここではその住人をAさんと言わせてもらいます。
旦那が夜19時から19時半くらいに駐車場の除雪をしていました。そしたらそのAさんがやってきて、(うるさいんでやめてもらっていいですか?赤ちゃん寝かしつけてるから夜しないでもらっていい?わかるよね普通。常識的に考えて。)と言ってきたのです。そのAさんは最近子供ができ、時間のサイクルが変わったようでした。しかし私としては、自分達に協力して欲しいのなら、それ相応のお願いの仕方があると思うのです。また19時頃であれば、雪国の除雪の時間にしては問題ない時間帯だと考えています。Aさんは自分達の協力をしろとばかりで、こちらの意見を聞こうともしません。私と旦那としては帰宅時間的に明るい時間に除雪をする事は難しいです。何かいい方法はないでしょうか?これは私がおかしいのでしょうか?拙い文章ですみませんが何か良い意見があれば教えてください。

A 回答 (2件)

一緒に雪かきさせればいい。

「そのほうが早く終わるでしょ」
と声を掛けましょう。
丸く収まるか、機嫌を損ねるかは、質問者さんの言葉次第です。
ちゃんと言葉を選んでくださいね。
    • 1

19時であればまだそんなに遅い時間ではないですね

基本的にシカトして良いと思いますよ

ただ、あまり揉めても良い事が無いので
とりあえず謝っておけば、いいと思います

謝りつつ、申し訳ないがこちらにも事情があると言って
必要な除雪は続行しましょう
    • 0