とっておきの手土産を教えて

児童ポルノ禁止法について勉強しているのですが、仮にGoogleの画像検索で児童ポルノの画像をタップまたはクリックしたら、何かの刑罰に処されますか?

A 回答 (4件)

されませんw

もしソレで刑罰の対象になるなら、栗山千晶さんの12歳時代の幼女時代の裸体を刊行した篠山紀信さんはとっくに逮捕されていますね。
あくまで「芸術性がある」という写真フォルダは全く問題なく個人の自由の憲法の基に保護されています。(今もネットで閲覧出来る状態)

では何が刑罰の対象化と言うと、「幼児性愛同好者」ペドフェリア
の活発な画像動画投稿が処罰の対象です。
かの宮崎進も幼女の全裸を境内で撮影してコレを契機に捜査が一気に進展しましたね。
つまり、未成年略取の未然防止措置であって、頻繁にロリコンサイト出入りしようが閲覧自体に問題はなく刑罰に問えません。
また、ダウンロード自体もそもそも警察が少ない人手で日本国内を全部網羅しているかどうか甚だ疑問です。
つまり逮捕される場合は他の別件で、家宅捜索でPC内フォルダを漁った場合出てきたという副次元的産物に過ぎないでしょう。
ソレ単体で逮捕や刑罰に処される事は無いでしょう。
法律がガバガバ過ぎます。
    • 1

追記

>ポルノの画像をタップまたはクリックしたら
画像や動画等の「PCで見れる形式」として「PCに保存した」場合は刑罰の対象となります(一時フォルダは微妙?)
簡単に書くと「単純所持法」に当たるかと

けれど…まぁ 単純にただの「裸」であれば法には当たる確率は低いです
そうすると親御さんたちが息子 娘のお風呂の写真を撮っても法に当たる…ということになりますから(ネット上に上げるのは論外でw)

最低限「性的欲求を満たせる裸体」が原則となります(他人の娘のただの裸で性的欲求満たせるって人もいるから…グレーゾーンですが)
    • 1

画像を表示させただけでは大丈夫。

保存するとアウト。
 街中で裸の幼女がいたとしても、チラ見するくらいはセーフ。スマホ等で写真を撮るとアウト。

よう知らんけど。
    • 2

されません

というか…いつからかは知りませんがポルノ画像&動画&あらゆる形式ファイル自体検索結果に出ません
15年前は多少なりとも出てたんですがねぇ…
10年ほど前には既に出てこなくなりましたね

個人のPCには入っているでしょうが
ネット上ではまず手に入らないでしょう
    • 1