重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

疑問に思ったこと 高嶺の花って?

先日、友人から、「〇〇(私の名前)って高嶺の花って感じだよね。」と言われました。結構仲が良い友人なので、わざわざお世辞を言うとは思えないのですが、全くそう思えません。私は全然モテないし、女子から可愛いと言われることはまあまあある(お世辞かも?)くらいで、自分に自信はありません。
友人の発言が本心ではなかったら、どういう意図だと思いますか。
また、なぜ友人がそう言ったと思いますか。回答者様だったら、どんな人を高嶺の花だと思うかを基準に、予測で構わないので回答もらいたいです。
それから、高嶺の花って褒め言葉なのでしょうか。

変な質問になってしまい、すみません。
決して自慢話などではないので正直な意見をもらえると嬉しいです。友人に自分から聞くのは少し恥ずかしいので、この場をお借りして質問させていただきます。
回答もらえるとありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

うーん 異性から言われたのであれば、褒め言葉かなと思いますが、同性から言われたのであれば、暗いとか、とっつきにくいとかって意味なのかなと思ってしまいます。

• 3
この回答へのお礼

回答ありがとうございます!!
とっても仲の良い友達だと思っていたので、そう思われているのであれば悲しいしショックですが、今後自分の行動に気をつけていこうと思います。
アドバイス助かりました!

高嶺の花‥‥というのは、手が届きにくい所にある花を意味します。

これは、人間関係で言うと「この子、とっつきにくいなぁ」というたとえの裏返し(暗喩[あんゆ]といいます)なんですよ(^^;)。
もっとはっきり言えば、冗談半分で言ったにしても、一種の皮肉です。

で、こういった言い方はかなり申し訳ないな、ということを承知の上で言うと、たぶん、あなたはまだまだ友人関係や恋人関係などに対して構えが出てしまっていて、気さくに付き合えないように見えたり、お高くとまっているように見えちゃったりしているんです。
もっと言えば、たまに「この子、何様?」と見えるような所もあるかも。

そういう意味のことを指していたりする言葉でもあるんです(^^;)。

要は、もう一歩さばさばとくだけた感じになったらもっとモテるのに‥‥ということを言っているんですよ。お友だちは。
ひょっとして、思い当たるフシもあったりはしませんか?

正直、ほめ言葉ではないと思います。
    • 7
この回答へのお礼

がんばります

確かに、そういう意味にもとれますね。
友達にそう思われていたとあまり思いたくはないけれど、
自分の行動に気をつけてみます!

褒め言葉です。

• 0
この回答へのお礼

そうなんですね。