gooサービスにログインしづらい事象について

震源がプレートの中ってどういうことですか?
表面であれば、なんとなくわかるんですけど、
(プレート同士が入り込んでてそれに反発したから)
どうしてに震源が中にあるのでしょうか?
詳しい方わかりやすく教えて下さい。

A 回答 (3件)

プレートが沈み込んでいく過程で、もう一方のプレートを一緒に巻きこもうとする力が働くけど、それに対して戻ろうとする力が働いて、その反発する・戻る瞬間が地震です・・・という前提で・・・

反発する(こすりあっている)接点はプレートの表面ではなく内部です。
そこが反発し崩壊するので内部、中と言うんです。
    • 0

プレート境界面が耐え切れずに反発っするのが、プレート境界型地震。

プレートが押し合いへし合いする事で、プレート内部に溜まったストレスが断層に沿ってエネルギーが開放され発生するのが、プレート内地震。
震源が都市部だと、直下地震になります。

今回の福島沖地震は、太平洋プレートが北米プレートの下に潜り込む時、太平洋プレート内部のストレスが開放され発生したものです。
    • 0

プレートって単純に板と板がぶつかるような簡単なものではないんですよ。

で、プレートというのは分厚いんです。

大きな岩同士を強力な力で押し付けたとしましょう。常に上が割れるとは限りません。真ん中とか下のほうだけがビシッと割れても不思議はないのでは?
    • 0