重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

お金の返し方を教えてください

昨日バイト先の先輩にお茶を買ってもらいました。今日の14時からその人と仕事なので今日返そうと思ってるのですが、仕事始まった時と終わった後どっちで返せばいいと思いますか?あと返すときの言葉はありがとうございますでいいと思いますか…?

A 回答 (3件)

先輩に買ってもらったんじゃなくて、お金を出してもらった(金を借りた)ってこと?

お金を返すなら、早いタイミングでいいと思いますよ。
仕事終わりになっちゃうと、
「あいつ、金借りてること覚えてないのか?」
って心にひっかかりを感じながら仕事することなるかもしれないので。

お茶を買ってもらった(物をもらった)ということであれば、
同じように飲み物で返すほうが心地よいと思うけど。
買ってあげたものに金で返すって、気持ちを突っ返されたような気持ちになるので。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとうございます!

会った瞬間「昨日はありがとうございました!」って140円?をさっと手渡して、

それ以降いつも通りの仕事をこなせばいいです。
タイミング見計らってうじうじしてたらずっと気になってしょうがない。
相手もどうでもよいと思ってる事なので、さっさと済ませた方が良いです。
    • 1

今日の14時からその人と仕事なので今日返そうと思ってるのですが、仕事始まった時と終わった後どっちで返せばいいと思いますか?

それは渡しやすいタイミングでいいと思います。あなたの渡しやすいタイミング、そして先輩受け取りやすいタイミングでいいと思います。どちらでもいいと思いますよ。問題はなにもないので、好きな時にお返しすればいいじゃないかな。

あと返すときの言葉はありがとうございますでいいと思いますか…?

それでいいと思います。
「昨日お茶を買っていただいてありがとうございます。ありがとうございました。」
っと、手渡しでお返しすればOK☆
    • 1