重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

これはセクハラなのでしょうか?

こんにちは。質問を見て下さりありがとうございます。私は現在大学生です。
同じバイト先(私はバイトを初めて1年半です)の男の人にセクハラらしきことをされていて非常に困っています。その男の人は50代で独身の方です。
セクハラ?をされるようになったのは3、4か月前です。 腕や肩をを触られ「温かいねー」と言われたこともあります。腕を強く掴まれたこともありました。少なくとも4回以上はこういったことがあります。最近されたのは昨日です。そして、制服(バイト先の指定服)の上からなのですが背中のブラホックに当たる部分を何回かつんつんしてきました。
最近こういったことが多く夜とかに思い出してしまい涙が出てくることがあります。(私の思い込みのせいもありますが)
本人はちょっかいのつもりなのですが、雰囲気が悪くなるのも周りに迷惑をかけてしまうので迷惑ですとは言えてない状況です。
これはセクハラに該当することなのでしょう? 該当するのであれば上に相談したいと思っています。

A 回答 (11件中1~10件)

勘違いしている人が多いのですが、厚生労働省が出した「職場におけるハラスメントのガイドライン」から言えば、セクハラではありません。

なぜなら「ハラスメント」というのは「職務上の地位を利用するとか、結果として被害者の職場での立場が悪くなる、または業務に支障がでる」場合だけだからです。

つまり多くの回答者がいう「不快に思えばセクハラ」というのは、全くのウソ、デタラメです。

なので、50代の人が質問者様と同じ程度の立場ならセクハラにはなりません。

ただ「不愉快である」という点は職場側の責任ですから、速やかに相談することをお勧めします。でも「セクハラ」ではないです。
    • 0

はっきり言うとそのおじさんは嫌がられているとは思って居ません。

チョット触っても何も言わないからまた機会を見てやってます。
どんどんエスカレートしていくのは事実です。
色んなところを触りたいけど怒られるのを恐れて出来なくて気の弱いスケベとでも言いましょうか(笑)
何処かハッキリとセクハラって思える場所を触られた時に「やめて下さい」
そう言えるきっかけが欲しいですね!
黙って居ればエスカレートすることは有っても止める事は無いと思う。
腕などを触ったり掴む行為でもいけないのですがブラホックの時はチャンスだったと思います。前回上手く行ったからまたやってくると思いますからその時はチャンスだと思ってください。
「そこは嫌なんですけど!」 はっきり言ってください。
そこできまずくなったら上層部に報告で終わりです。
    • 0

あなたが嫌な思い、怖い思いをしているのなら立派なセクハラです。

ちゃんと上司に相談して下さいね。そこでもし、上司が「あなたの勘違いじゃない?」などと言って対応してくれないようなら思い切ってバイト替えをする事も必要だし、その上の上層部に訴えても良いからね。
    • 0

確実にセクハラです。

あなたが嫌な思いをした時点でセクハラです。
仮にセクハラじゃないとしても、触られたことが不快なら、上の立場の人に相談するべきです。
絶対相手はちょっかいじゃなく、触りたくて触ってきてます!
雰囲気が悪くなったとしても、あなたが泣き寝入りすることないです!
早めに上に相談してくださいね。
    • 0

貴方が迷惑と思えば、セクハラです。

大声で文句(クレーム)を言いましょう。
    • 0

防犯カメラなどないんですか?

あと自分で録音して証拠をつかんで訴えましょ。
そんな人は絶対許しては行けません。上司相談しましょ。なにもしてくれない会社なら違う所に訴えてください。
絶対負けては駄目です。
辛いでしょうが頑張ってください
    • 0

さくさくバンダマルさん、ゲス野郎からの、腹ただしくて、悪質極まりない 数々のセクハラ行為を 受け続けての、悔しさと 憤りの毎日、御

察しします! そのまま何の手立てもしないでおくと、くそ餓鬼野郎は、調子に乗って 貴女が全然、上役の人に相談、しないでいる事に 乗じて更に、益々 図に乗って、ヤリたい放題して来て、そのうち 最悪、襲われて 強姦して来るのは、火を見るよりも明らかで、完全なる セクハラ行為なので、絶対に ひるむ事無く、泣き寝入りせずに、上司に訴えて下さい‼️ 強い気持ちを持ち続けて、絶対に諦めず、負けないで下さい‼️ 頑張って‼️
    • 1

かなり悪質なセクハラです。

止めて下さい。と最初に言わないと、どんどん、エスカレートしてきます。止めて下さい。と本人に言えないなら、セクハラで訴えます。と強く出て下さい。
    • 0

自分が不快に感じたらそれは立派なセクハラです。

上の人に相談してください。
    • 1

>これはセクハラに該当することなのでしょう?

立派にセクハラです。

>該当するのであれば上に相談したいと思っています。
早く相談すれば良いです。
上の人が、話にならないのなら、身の安全のために、そのバイト先は辞めた方が良いと思います。
    • 0