質問失礼します。
なかなか話せる人が周りにいなく、相談させてもらいます。長くてすいません。
現在23歳、一児の母です。
子育てをしていく中で最近毎日のように幼少期の嫌な記憶を思い出すようになりとても苦しいです、
きちんと専門の病院で診てもらおうか迷っています。
たくさん嫌な記憶はありますが主に思い出すことがいくつかあります。
小3の時に小1から習っていた陸上クラブを辞めました。
大会での成績がよかったので父はそれがとても自慢でした。しかしどうしても走ることが嫌いになってしまい小4に上がる前に辞めました。
父に猛反対され、陸上をやめるなら勉強で1番になれと言われそれを条件に辞めました。
ちょうどその頃、両親が離婚しました。
わたしと妹は父に引き取られました。
母は元々男の子がどうしても欲しくて、私達が女だったの男の子を育てたかった!とよくキレられました。
小学校低学年の頃からほぼ家に帰ってこなかったです。
夜ご飯はない日がほとんどで妹と毎日レトルトカレーでした。結婚するまできちんとしたご飯をたべれませんでした。
母は浮気をしていたので父に引き取られたのでそこからは父のやりたい放題でした。
テストは全て100点を取るために大量の勉強ブックを買ってきて、毎日勉強する範囲を決められて深夜まで勉強させられました。
丸つけして少しでもできなければ泣こうが謝ろうが毎日怒鳴られ殴られました。
中学校に上がる時にもう一度、陸上をやるなら勉強はあまりしなくていいと言われました。わたしは深夜までの勉強が辛かったのでもう一度陸上をやることになり陸上部に入りました。
中学時代は本当に辛かったです。今も書きながら涙が止まりません。
3年間のブランクがあるので当然、中学で初めての大会では散々な成績でした。
しかし父は昔の記録がよかった記憶しかないので帰りの車でブチ切れられ、次の土日から妹は祖父母家に預け毎週、部活や大会以外の週末は夜まで空いてるグランドに行き人前でブチ切れられようが泣きながら練習しました。
恥ずかしくて恥ずかしくて死にたかったです。疲労骨折しても休ませてもらいませんでした。
家では一切、心も体も休まらず学校ではクラスの男子達にブス!死ね!と言われ部活の顧問にもブスなどよく言われていたので本当に辛かったです。
そして結局中学の最後の大会で、いい結果を残すことなく終わりました。
大会後に大会見に来ていた父からなぜこんな結果に終わったのか答えが出るまで帰ってくるなと言われ置いていかれました。
とても競技場から歩いて帰れる距離じゃなく友達のお母さんが送ってくれました。
家に帰ってきてとにかく謝りました。
何回殴られ蹴られたかわかりません。手が痛いと言いながらひたすら殴られアザだらけになりました。
目の上に青タンができ父に隠すよう言われ次の日はものもらいと言い眼帯をしていました。
眼帯姿を見て更にクラスの男子達から死ねブス!と言われ本気で自殺を考えました。
そして高校に入って陸上はやりませんでした。入部届を出さなかったこと、父は爆発しました。
胸ぐらを掴まれぶっ飛ばされました。いつも殴られる前に窓とドア閉めろと言われ(マンションだったので泣き声が聞こえたらこまるから)あと家では眼鏡をしていましたが殴る前に眼鏡を外されていて、今でも怖くてたまりません。
壁に穴は空き腕は紫になり頭を掴まれ投げ飛ばされた時に鼻がテーブルの角に当たり鼻血が出ました。
泣きながらやめてと言っても聞いてくれません。
その時、妹が習い事から帰ってきて散らかった部屋にびっくりしお姉ちゃんが死んじゃう!と当時妹は中学生でしたが担任に電話してくれました。
そしてすぐに児童相談所に連絡が行き、父にも連絡が行きました。
わたしの高校にも連絡が行き、腕は包帯グルグル巻きでしたが学校に行きましたが父親のことについて色々聞かれました。
その日を境に一切暴力はなくなりました。
10年近く経った今も辛くてたまりません。
なぜ自分の子にそんなことができるのか…
母のことも大嫌いです。再婚し家を建て優雅に暮らしています。
絶対に子供に会わせません。(ちなみに子供は男の子なので性別を知られたらとゾッとします)
父は子供にゾッコンですが必要な時にしか連絡を取らないようにしています。
許せる日はこなそうです…車で1時間ほどですが何かと理由をつけてほとんど会わないようにしています。
自分が子供を持ってわたしは絶対にあんな親にならないと、自分がしてもらいたかったこと全部してあげたいです。
お腹を空かしてる我が子の姿を想像しただけで涙が出ます。周りに頼れるは一切いないので里帰りせず、出産産後育児とすべて1人でやってきましたがたまに悲しくなります。
なぜこんなひどいことをできるのか、なぜ私たちを捨てたのか…
長くなりすいません。
最後まで読んでくださりありがとうございました。
もしお時間ある方いましたら暖かい言葉をもらえたら嬉しいです。
A 回答 (7件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.7
- 回答日時:
同じ様に 子を産んでから 生きづらさに喘いでたどり着いた
サイトです。
扉説に納得出来たら enter?を押してサイトにお入りください。
古いサイトで手入れもされていないですが
回復の為のツールは揃っています。
貴方は 悪くないよ、一生懸命 生き抜いてきただけなんだよ。

No.6
- 回答日時:
№2さんの生い立ちが衝撃的やなあ、その様な人もいますからね頑張ってくれとしか言いようがないよ。
だから私もそう思います、今の現実があるってことが幸せですよね、若干23歳で母親になってるんですから。母親はどうでもいいから、父親にはもっと温かく接してやってくれ、じゃないと死んだときに後悔するぞ。それと人間の脳は過去の嫌な思い出ばかりが思い出させるように回転してるんだそうです。これはNHKの「ガッテン」でやってました。だから記憶のメモリーは消せないんだね。No.5
- 回答日時:
訂正しますね。
して嫌だった事を愛する子供には絶対しないように心がけて努めるのは当たり前だが子育てしていく中例えば自分が子供なら嫌な叱り方はしないとか考えてから悪い事は悪いと教えてあげたりするとあなたが子供だった頃に受けた心の傷も気待ち救われていくかと感じましたNo.4
- 回答日時:
両親だから子供に愛情を注いでくれるはずだと思わないほうがいいです。
世間一般ではそうですが、親にも色々います。
他人でも親以上に愛を示してくれる人もいます。
愛情深い人とそうでない人の差です。
親のことは忘れましょう。
No.3
- 回答日時:
実の父親が惨く酷い虐待をした気持ちを何故そんな事できるのか理解できません。
子供の頃暴言や暴力がある家庭で育つと例え自分でなく父が母にとか上の兄弟だけでも知らずうちに心に深い傷がつき子供ができても何かしらストレスがきっかけで同じ事する方いますね。
逆にあなたのように子供に愛情深くなる方もいますし全く環境に左右されない人もいます。
そうですね。容易く心から許してあげるのは難しいかもです。
手紙でもお父様に子供の頃された事に対し悲しくて辛いかったからどうしてあんな酷い事したかきいてみては 私はいまだに心の傷が癒えないから何かしら理由なり教えて貰うか謝罪なりないと実家に帰るのはしばらく控えます。可能限り連絡もしばらく絶たせて貰います。手紙なり返信を下さい。身内だから心の何処かでは許したい気持ちがない訳ではないです。だけどそれ以上に子供の頃の私が深く傷ついてあの頃から私の心は止まったままですのでどうか父親なら子供の私の気持ちも汲んで欲しいですと言う問いかけはどうでしょうか
お父様が全く反省もないようなら物理的にも心の距離もしばらく可能な限りおいてた方が楽かもしれないです。
だけど最低限連絡はした方が後悔ないかもです 何故なら両親は歳が離れているからあなたよりは早くこの世から居なくなる可能性が普通の流れなら高いですから
あなたには愛する子供がいるから幸せですね。姉妹仲が良いのも気持ちが救われるから何より有り難いし嬉しい事ですね。
身内だから容易く許せないし気持ちも割り切るのが難しく苦しさがいつまでたっても癒えないかと感じますが
あなたは愛する我が子の為にあなたが言うように深い愛情を注ぐ事に全力して下さい。
だけど間違ったら行けないかと甘やかしすぎも良くないようです。あなたがして欲しかった事
やして欲しくない事を愛する子供にしてあげるのはあの頃の自分にしてあげているようなものかと
決して何でも押しつけては良くありませんが子供の事を考えての深い愛情は嬉しいに違いありません。
あなたは母親ですから愛する子供の為に強くなって下さい。なれるはずですあなたなら 愛する子供とあの頃の自分に深い愛情を注いで下さい。きっと子供が嬉しそうにあなたの隣で笑っていたらいつか深い心の傷も癒されていくかと感じますので元気だして下さい。
No.2
- 回答日時:
過去は過去です。
変えることが出来ません。私の話を少し。私は記憶のある3.4歳の頃から虐待を受けていました。母親の陰部を舐めさせられる性的虐待、母親は私が生まれる前に覚せい剤を常用していたようで産まれてからはしてないそうですが、周りには一般人が居ません。
父親は私達を捨てました。母親が暴行か?で、逮捕され父親の方へ渡されました。父は私を邪魔扱いしました。母親が出所し1年生で母の元へ。たらい回し。
そこから16歳まで虐待です。毎日の折檻、種違いの妹(10歳下)私が11.妹1歳の時に母親は2ヶ月消えました。幼子残してですよ?電気が止まってたのは覚えてます。腐った物を食べてました。妹の排便したおむつを口の中に突っ込まれた時はさすがの私も自殺を考えました。
寝かせて貰えない、精神的、肉体的虐待の毎日で、結論からいえば16で逃げてそのまま一人で大人になりました。
今はアラサーなんだけど、当時はまだ虐待に世間が無関心でした。15で1度児童相談所に教師に連れていかれましたが、激高した母親に連れ戻されたのは言うまでもなく。親権というものが絶対な時代だったので。
そして母親は現段階で前科14犯です。でも私の不思議と恨んでないんですよね笑 ネットで書くと創作乙!とかよく言われます。それだけやっぱり異常なんでしょうね。勿論作り話なんかではないです。私の妹は私の家出時期に母親に練炭を炊かれて殺されかけてる事も後々知りました。妹は妹の父が親権者なのでとりあえずは無事です。私は長女という事もあり縁が書類上切る事が出来ず今も苦しめられています。でも私は、大好きな彼と暮らし、弊害はあるけどパート務めも出来ていて、他人に凄く恵まれています。苦労した分人を大事にしてきたので、私の努力の賜物かな?と自分で思ってますよ。
そしてこの度最愛の愛猫を急死で亡くしました。どんなに辛い過去があっても生きていた人生での1番の地獄でした。過去なんかどうでもいいぐらい。
私が受けてきた虐待は
性的虐待
寝かせて貰えない
食事がない
毎日の折檻
暴言
髪の毛鷲掴みで街を連れ回される
犯罪に加担させる
工作物をベランダから捨てられ割られる
熱湯風呂に逆さ吊り
親と恋人(ヤクザ)の性行為をみせつけさせられる
その男からの12時間の頭突き
大事なものを水に浸される
針金ハンガー、ベルトのバックルで半日以上折檻
遠い地区で降ろされて帰れないようにする
裸で外に出される
あげてもキリがないですね
1部です
何が言いたいかと言うと
今の自分に自信をもてということ
他人を見たら羨ましいけど、悪魔のような身内は居るんですよ
それが親でも
そこに生まれてしまっただけの事
帰ることの出来ない事実
あなたは今結婚して子供がいる
それが現実なんです
結婚できない人からしたらあなたは羨ましい存在
そこまで上り詰めた自分を褒めてあげてくださいね
No.1
- 回答日時:
ご両親の愛情に恵まれず、辛い思いをされた分、これからは幸せになる覚悟をしてください。
今幸せでも過去の悲しみに浸る日ばかりでしょうが、過去は過去です。忘れるまたは過去から学んだことを今後に活かすしかないと思います。あなたが子育てに成功し子供から感謝された時、初めて乗り越えたと言えるでしょう。親として誇れる日を目指して、ひたむきに走る決心をされてください。