何らかの原因でCTRLがCTRL+Rの同時入力のショートカットに設定されてしまい困っています。私の操作ミスなのか、他に原因があるのかもしれませんが、コピー・ペーストをするたびにページの再読み込みが発生し不便この上ありません。IMEの初期化や変更も行いましたが症状は改善されません。調べてみてもアプリケーションのショートカットの設定など要を得ない情報しか出てこず困っています。誤って設定されたショートカットを削除するにはどうすれば良いでしょうか。現在使用しているIMEはGoogle日本語入力、キーボードはノートパソコンの内蔵キーボードです。文字入力には反応しないので機械的な故障の可能性は低いと思います。
No.2ベストアンサー
- 回答日時:
一度、以下の操作で、レジストリにキーボード関係の変更の値が設定されていないか、チェックしてみてください。
―――――――――――――――
Windowsロゴのキーを押しながら「R」キーを押します。
出た小窓に「regedit」と半角で打ち込み、Enterキーを押します。
レジストリエディタが起動します。
上部のアドレスバーに、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SYSTEM\CurrentControlSet\Control\Keyboard Layout
をコピー&ペーストしてEnterキーを押すか、以下の順に、左の欄のフォルダ(レジストリキー)を展開します。
HKEY_LOCAL_MACHINE
SYSTEM
CurrentControlSet
Control
Keyboard Layout
左の欄で、「Keyboard Layout」キーをクリックした状態で、右の欄に、何も値が設定されていない、
(既定) REG_SZ (値の設定なし)
という1行だけの状態になっていればOKです。
続いて、上記と同じ要領で、
HKEY_LOCAL_MACHINE\SOFTWARE\Microsoft\Windows\CurrentVersion\Explorer\AppKey
を開きます。
HKEY_LOCAL_MACHINE
SOFTWARE
Microsoft\Windows
CurrentVersion
Explorer
AppKey
左の欄で、「Keyboard Layout」配下にあるレジストリキークリックした状態で、右の欄に、何も値が設定されていなければOKです。
―――――――――――――――
上記以外にも、レジストリにキーボード関係の設定があるかも知れませんが、とりあえず、出来れば上記はチェックしてみてください。
詳細にお答え頂きありがとうございます。チェックしたところ、両方とも(値の設定無し)になっていました。また、昨日はこの症状に悩まされましたが、一夜明けてから確認したところ症状は収まっていました。昨日も一時的に症状が収まることがあったので、もしかしたら常駐ソフトが原因かもしれません。