
A 回答 (11件中1~10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.11
- 回答日時:
1番信ぴょう性高い説は
表面の網目の切込みの模様が丸い形に入っていて
メロンに見えるからです
この切込みは
メロンパンの表面はクッキー生地になりますが
これがパンの膨らみ方と違う不都合の対策で入れていると。
クッキー生地がパンの膨らみを抑えないように切込みを入れているということです
でもメロンパンなのにメロンの味がしないとか、メロン入ってないとか話題になると
こんどはメロン果汁や風味を入れたメロン味のメロンパンが出てきましたね
No.10
- 回答日時:
かなり以前に嘉門達夫が番組でネタにしていましたがネーミングとか
根拠や発祥については、わからずじまい、でした
世の中には、まだまだ科学では解明できんことがあります
ちなみに大阪者ですが サンライズ を知りません ( ̄▽ ̄;
No.8
- 回答日時:
見た目を夕張メロンのようなネットメロンの半分切った状態に見立てて、表面を甘くしてなんちゃってメロンにしてみた、みたいな、遊び心で焼いた創作パンから始まったのでは。
自分はスイートブールを知ってから、風味といい、食べ応えといい、メロンパンには見向きもしなくなってしまいましたとさ(笑)
No.6
- 回答日時:
質問の趣旨と違う回答ですみません。
メロンパンは、関西・中国地方の一部地方などのサンライズというらしいです。
または、丸型をメロンパンと言い、サンライズはラグビーボール型・楕円形で白あんという区別の説もある。
https://style.nikkei.com/article/DGXZZO03387570Y …
https://www.google.com/search?q=%E3%83%A1%E3%83% …
失礼しました。

No.4
- 回答日時:
名前の由来は以下の通りいくつかの説があり、どれが正しいのかは不明である。
・表面のビスケット生地に数本の筋や格子状の溝が入れてある外見が、マスクメロンの模様に似ているため。現在はこの説が主流である。
・「メレンゲパン」が訛ってメロンパンになった。
・紡錘形の形状と、表面に数本の溝が入れてある様が、メロン(マクワウリ)に似ているため。
・業務用調理器具「メロン型」を使用して成型したパンだから。
なお、後に実際にメロンを原材料に加えた商品も登場しているが、これは名称にスタイルが追いついた例であり、命名された理由とは無関係である。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
おすすめ情報
デイリーランキングこのカテゴリの人気デイリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
熟さないメロン
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
大量のじゃがいもを籾殻と一緒...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンが食べたい。 メロン一個...
-
手作りケーキを宅急便で送るには!
-
サワードウと天然酵母の違い
-
くしぎりみたいにカットされた...
-
ゼリーに合う果物は何ですか? ...
-
酵素ジュースの泡について
-
フランスで食べられるメロンの...
-
摘果メロンの利用
-
かなり昔に販売されていたフル...
-
メロンブックスのカードなんで...
-
かき氷にかける練乳の量につい...
マンスリーランキングこのカテゴリの人気マンスリーQ&Aランキング
-
一度冷蔵した果物をまた常温に...
-
お中元でメロンを頂き、熟する...
-
何と何を混ぜたらメロン味?
-
摘果メロンのぬか漬けって美味...
-
熟さないメロン
-
スマッシング・パンプキンズの...
-
ラム酒漬けドライフルーツにカビ?
-
熟していないマスクメロンを、...
-
夕張メロンを冷蔵で送った場合
-
メロンの中心部分がひどく苦い!
-
こつぶっこのグリンピースって...
-
メロンに白いカビが生えたけど...
-
サワードウと天然酵母の違い
-
パフェってだいたいいくらくら...
-
小バエが湧くのはなぜ?
-
パフェの下にはいってる緑色!!
-
お礼状(果物)
-
メロンってシンナー臭くないで...
-
ヨナナスでかき氷出来るかな? ...
-
桃缶と生の桃・・・・香りも味...
おすすめ情報