プロが教えるわが家の防犯対策術!

こんにちは、リンゴとレモン、パイナップル、パパイヤを入れた酵素ジュースを作っているのですが、果物も下に分厚い細かい泡の塊が出来てしまいました。
画像を載せますが、本当に細かい泡がビッシリと塊、見た目、数の子?の様の様にも見えます。
掻き混ぜると、この細かい泡は散り、白い泡が浮いてきます。
これは果物から酵素が出てジュースが出来上がってるのでしょうか?
それとも、この細かい泡の塊はカビなのでしょうか?
どなたか知っていたら教えて下さい。
宜しくお願いします。

「酵素ジュースの泡について」の質問画像

A 回答 (2件)

果物に付着している酵母・空気中に浮遊している酵母が、果物の糖を食べて、アルコールと炭酸ガスを発生させます。


一般にアルコール発酵と呼ぶ作用です。細かい気泡はその炭酸ガスでしょう。

ちなみに、酵素はタンパク質ですが、酵母は微生物(カビの仲間)です。パン酵母、ビール酵母、ワイン酵母、清酒酵母、醤油酵母など。

猿酒というのは、野山などで自然にできた酒(のようなもの)のことです。
https://www.kikusui-sake.com/home/jp/fun/story/0 …

なお、りんご・ぶどう・やまぶどう・穀類(糖を含む)などを使用してアルコール度数1%以上を含む飲み物を作ると「酒類の密造」として罪になります。(酒類の製造は、品目ごと・製造場ごとに免許が必要)
    • good
    • 0
この回答へのお礼

お忙しい中、ご回答ありがとうございます。
とても勉強になりました。

お礼日時:2021/11/07 19:48

アルコール発酵していると思います。

果物の果皮には酵母が付いているので可能性は高いですね。猿酒になります。
    • good
    • 1
この回答へのお礼

お忙しい中、お答えいただき本当にありがとうございます。猿酒ですか...初めて聞いた言葉です。
アルコール発酵しているとのことで、冷蔵庫で冷やして楽しみます。
本当にありがとうございました。

お礼日時:2021/11/04 07:24

お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!