No.1ベストアンサー
- 回答日時:
「you have made such a big thing out of protecting me from from all these bad men」だと解釈して回答します。
「make A out of B」で「BからAを作る(つまりBを材料としてAを制作する)」という意味になります。
その英文に置き換えて直訳すると
「”私を悪い男たちから守ろうとすること” から
”あまりに大ごと” をあなたはこしらえた」
すなわち
「私を悪い男たちから守ろうとして、
あなた、あんなに大騒ぎしちゃって」
です。
こういう言い方はわりと一般的で「make a fuss out of」などいろいろな表現ができます。
No.3
- 回答日時:
you have made such a big thing
(下記)あなたは大きなことをしてくれました。
out of protecting me from all these bad man
これらすべての悪人から私を守るために、
https://www.ldoceonline.com/dictionary/out
17 HAVING LEFT AN INSTITUTION
a) having left the institution where you were
(置かれている状況から脱出する)
out of
a kid just out of college
His wife isn’t out of hospital yet.
No.2
- 回答日時:
似ている、よく使われれる定型句に、
big deal out of nothing
というのがあります。
直訳すると、「何もないところから大事を引っ張り出す」みたいな感じで、
「つまらないことで大騒ぎする」などと訳されることが多いです。