No.1ベストアンサー
- 回答日時:
あー
その辺は勉強中でまだわからないやー
わからないけど干物は過酸化脂質が多いのとプリン体が多いので痛風の人とか高コレステロールの人は避けたほうがよかった気がするので一応書き込み。
No.2
- 回答日時:
青魚はDHA、EPAなどをたくさん含んでいて、体にはよいと思います。
ただ、干物にすると、過酸化脂質は増えてしまいます。
干物は栄養価が高いと紹介してるサイトもありますが、水分を蒸発させた干物では、100g当りの栄養素量が当然増えるわけです。
(同じ100gでも、生だと2匹、干物だと4匹くらいかもしれないし)
だから、食品成分表の成分値だけで単純に比較して、「栄養価が高い」とはいえないと思います。
また、干物は塩分が多いものもありますし、塩漬け、味噌漬などももちろん塩分が多いです。
なので、一番いいのは生の魚を買ってきて、少し塩などを振って焼いて食べることだと思います。
参考URL:http://health.yahoo.co.jp/column/detail?idx0=w03 …