重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

アメリカの親が子供にやらせたくないスポーツのポジションというものがあり
1位アメフトのキッカー
2位野球のクローザー 
3位アイスホッケーのゴーリー

らしいです。
ネットで見たものなので情報の確かさはわかりません。

キッカーは決めるのが当たり前、ミスが許されないポジション。
クローザーは登板が多く、ケガしやすい。そして負けがつく=ゲームに負けることなのでプレッシャー
がすごい。

と理由はすぐにわかりました。

ただ、アイスホッケーのゴーリーはなぜなのかわかりませんでした。
どういった点がつらいのか大変なのか
アイスホッケーに詳しい方、教えていただけると幸いです。

A 回答 (1件)

・アイスホッケーは運動量が多く、ゴーリー以外は次々に後退してプレーしますが、ゴーリーは出ずっぱりです。

・最近は金網のマスクも増えてきましたが、かつてはホッケーマスクでゴーリーの顔は見えませんでした。

・ゴーリーにはほかのプレーヤーとは違うスケーティングが要求されます。スケートを履いたままジャンプしたり、体を投げ出してすぐに立ち上がるというのをスケートを履いて思い防具をつけてやらなければなりません。一般にゴーリーのスケート能力はチームのトップクラスが要求されるそうです。

・相手選手がパックごと突っ込んでくることも珍しくないですから、結構負傷も多いです。

・で、親の懐、アイスホッケーのゴーリーの装備は、体につけるものとしてはすべてのスポーツで一番高額とも言われています(スケート靴も専用のものがある)。安いものでも5000ドルくらいはかかるでしょう。
    • 0
この回答へのお礼

丁寧に回答してくだりありがとうございます
防具に最低5000ドルはかかるんですねえ
参考になりました