A 回答 (6件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
正解はない。
人によっては、スリープ、シャットダウン、そのままで放置。それも正しいって言えますからね。
消費電力のことを考慮するのであれば、寝るときには、シャットダウンですね。
短時間なら、スリープの方がよいとなる。
某超巨大ソフトウェア会社の測定のデータですが・・・
Windows8以降は、高速スタートアップが有効になっているとしても、起動に時間がかかる。それを比べるとスリープだと、復帰の方が早いですからね。
HDDは、ONのときに一番負荷がかかり寿命が短くなるとか言われているから、常時起動の方がよいと言う考えもある。
また、復帰することもないので、すぐに使えるってことになりますから。
No.3
- 回答日時:
どちらが正しいという訳ではありません。
毎回シャットダウンする使い方とスリープにする方法があるだけです。その人に合った使い方を選択すれば良いのです。起きてから直ぐ使わない場合、起動に多少時間がかかっても良ければ、シャットダウンで良いでしょう。シャットダウンすると、パソコンの電源は一旦 OFF になりますから、電源投入時はハードウェアの初期化から始まります。多少、システムに不具合があったとしても、改めて起動することで解消する場合もあります。
スリープの利点は、立ち上がりが速いことです。スリープではメモリの電源だけを生かし、他の電力を OFF しますので、省電力で待機状態になります。更に、ハイブリッドスリープでは、一定時間が経過すると休止状態に移行し、メモリの内容を SSD/HDD に書き出して電源を OFF にします。
ハイブリッドスリープの復帰時間は、SSD/HDD の内容を読み出す分時間がかかります。電源再投入とどちらが時間がかかるかと言うと、ハードウェアの初期化がない分、ハイブリッドスリープの方が若干立ち上がりが速いでしょう。
パソコンを常時使っている場合は、スリープにしておいて、シャットダウンする代わりに省電力で待機させておくと、電気代が節約できますね。
長時間使わない場合は、シャットダウンが適しています。使わないのですからこれも当然ですね。
私は、寝る時はスリープに移行した使い方をしています。電源を OFF(シャットダウン)するのは、外出する時くらいですね。これは、火災防止のためです。それ以外は、24時間 365日、電源は入りっ放しです。
また、Windows Update で時折再起動されますので、電源が入りっ放しでも問題はありません。時折、ブルースクリーンで再起動される場合もありますから(笑)。
尚、SSD にするとパソコンの立ち上がりがかなり速くなりますので、シャットダウンしても待ち時間は短くなります。Windows 10 で BIOS の FastBoot 有効、Windows の高速スタートアップ 有効にすると、立ち上げ時間が驚異的に短くなりますので、毎度のシャットダウンでも気にならなくなります。これには、マザーボードが UEFI モードに対応していて、ハードウェアが全て準拠していることが必要です。
UEFIマザーが高速に起動する仕組みを調べてみる
https://freesoft.tvbok.com/tips/efi_installation …