
パラチノースの賞味期限?
3年ほど前に購入し、そのままになっていパラチノースがあるのですが、賞味期限が設定されており2019年になっていました。
パラチノースの構造というのはショ糖とほとんど同じということですが、砂糖に賞味期限など無く、実際20年ほど前に購入した物を使っても何の問題も起きませんでした。
そんなことで、なぜパラチノースに賞味期限-それも1年やそこらの-が設定されているのか理解できません。。
ただそれが書かれているとなると使用に不安を感じるのですが大丈夫なものでしょうか?
未開封ではありますが、やはり塊ができたりはしています。
そしてそもそも糖類というものに微生物が繁殖できたりするのでしょうか。
溶けたりしていればそういうこともあるかもしれませんし、更にデンプンとなるとカビが生えたりなんてこともありそうです。
またデキストリンならどうなんでしょうね。
A 回答 (1件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.1
- 回答日時:
砂糖と同じように表示義務はなくても書く、ということがあります。
吸湿などで品質が低下する可能性があるとか、今の消費者は書いてないと怪しいものと疑う(表示義務のないことをしらない)こともあります。実際、アイスクリームに期限表示がないことをメーカーにねじ込んでくる消費者は多いです。メーカーとしては念のため、というよりいらぬ手間を防ぐために表示するんでしょうね。なお、この手の糖類は基本的に水分活性がものすごく低いので、まず微生物は繁殖できません。でんぷんやデキストリンも同じです。問題は水分活性でしょう。
お探しのQ&Aが見つからない時は、教えて!gooで質問しましょう!
関連するカテゴリからQ&Aを探す
今、見られている記事はコレ!
-
梅は海外でも食べられている?梅干しソムリエに梅の実の海外事情を聞いた!
梅の実は、私たち日本人にとってなじみ深い食べ物だ。特に梅干しは、誰もがきっと一度は食べたことがあるだろう。そこで気になるのは、「海外でも食べられているのか」ということ。「教えて!goo」にも「外国人は漬け...
-
イチゴの品種はどうしてこんなに多いの?海外では野菜としてサラダに使われることも!
冬から春にかけて、スーパーや青果店に様々な種類が並ぶイチゴ。以前に比べて生産される期間が長くなったのでは、と感じている人はいないだろうか。実際、継続的に品種改良が行われており、生産時期や味が多様化して...
-
フキノトウ、ワラビ、タラノメなどの「山菜」を若い人は知らない?食べたことない?
春の訪れと共に、八百屋やスーパーには様々な種類の野菜が並ぶ。春野菜といって思い浮かぶのは、「春キャベツ」や「春タマネギ」という人が多いだろう。一方で、「フキノトウ」「ワラビ」「タラノメ」など、かつて春...
-
旬のレモンは香りで選ぶ!青いレモンと黄色いレモンの違いとおいしいレモンの選び方
料理に爽やかな香りや酸味を添えてくれるレモン。ビタミンCが豊富で、抗酸化作用がある優秀な果物だ。旬である今の時期にこそ堪能したいが、個性の強い存在なだけに、どのように取り入れたらよいか悩むこともあるか...
-
カリッ!な食感から、モチッ!な食感まで!美味しくアレンジ自在な今注目の食材とは
今SNSで密かに注目を集めている「ライスペーパー」をご存知だろうか。ライスペーパーとは、お米を原料として作られたベトナムの食材だ。低カロリーで食物繊維を豊富に含んでおり、最近ではダイエット食としても人気...
おすすめ情報
おすすめ情報