重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

食品会社・食品工場に通勤する際スーツを着て来ないといけないのは一体何故でしょうか。

A 回答 (4件)

その会社の規範や社風によります。

服装の乱れは風紀や規律の乱れにつながると見られていますから、仕事外でも(とくに通勤時には)きちんとした身なりにすることが(会社によっては)求められています。
さあ、これから仕事をやるぞ!!という規律意識を通勤時から高めているわけ。

大企業のサラリーマン(とくにホワイトカラー)は通勤は背広姿ですね(最近は夏はクールビズになってきましたけれど)。気持ちをきりりと引き締める意味もあります。
でも工場勤めのブルーカラー(現場労働者)は、そうではありません。ラフな格好ですね。でも現場では朝礼があって全員が集まり、そこで仕事に対する取組み意識を高めます。
    • 0

会社方針です。

クールビズが浸透している今日、時代遅れです。でも職場の中で浮かない為にも、担当部署に相談してください。
    • 0

貴方が工場長だから。

でしょ?
    • 1

工場勤務の出勤でスーツですか?

ライン作業ですよね?
私服なりごく普通の服で出勤して、工場で作業服に着替えて作業というのが普通かと思いますが、スーツというのが不可解です。
聞いてみたらどうですか?
    • 0