重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

バイト先で逆に怖い方がいます。
自分より年上の方なのですが、自分には
優しいのに友達には怖い態度を取る方がいます。自分の方が作業が遅いんです。でも何故か 怒られず、友達が実際に怒られてる所は見た事 ありませんが、言うには『これどうしたらいいですか』と聞くと『ここに置いてありますよね?分かりませんか』と言われたそうです。
他にもトゲのある言葉を言われるそうです。
自分は言われた事が無く逆に怖いです。
自分の方が迷惑をかけてるはずなのに、
不思議で仕方ありません。 自分がいる時は友達に
怒らないんです。モヤモヤして仕方ありません。どうしたらいいですか。

• 画像を添付する (ファイルサイズ:10MB以内、ファイル形式:JPG/GIF/PNG)
  • 今の自分の気分スタンプを選ぼう!
あと4000文字

A 回答 (3件)

【質問文に記載のことだけが重要なことではない】のでは?

例えば、友達であるAさんが、怖い方Bさんに対して、どのような発言をしたのでしょう。 Aさんも覚えていないかもしれません。 
Aさんが、自信満々で、指導などしてくれなくても、私はパーフェクトに仕事をします的なことを、当初にBさんに言っていたとしたら、その言い方によっては、BさんはAさんに対しての自分の態度を決めてしまったのかもしれません。
もしもそうした事情があったのであれば、あくまで、BさんはAさんと二人のときにとる対応スタイルをとっているのかもしれません。第三者や多数の人がいるときには、Bさんの通常の対人対応法に戻るのでしょう。
なので、紫ビクミンさんは、Bさんがトゲのある言い方をしているのを見たことがない、、、、
たぶん、Bさんは[おこっている]のではないのです。 強いて言えば、Bさんは、Aさんにもっと状況に合わせた柔軟な対応をする人になってほしいと思ってるのかもしれません。

Aさんに比べて、紫ビクミンさんは自分の方が動作が遅い、レベルが低いと思っているのでしょう。 たぶん、紫ビクミンさんは、多くの場面で、控えめ、指導を受ける人間にふさわしい表情や態度、言葉を使う習慣が身についているのでしょう。

> どうしたらいいですか。

紫ビクミンさんから、Aさん、Bさんに対して、こうした方がいいということはないと思います。

もしも、Aさんから[Bさんから大したことでもないのに、トゲのあることをいわれて私は本当にやになる]と嘆かれることがあったときには、「私なんか、仕事はノロイし、失敗も多く迷惑をかけているのに、でも、Bさんは怒ったりしない。もしかすると、従順に従い、真面目にやりますからよろしくお願いしますというのが私のキャラになってるからかもしれない。私はできる人なんだという顔を見せたら、私もやられるかもしれないな。Bさんてそういうヒトかもしれない」などと言って、AさんのBさんに対する態度を変えることに期待するくらいですかね。
    • 1

『これどうしたらいいですか』と聞くと『ここに置いてありますよね?分かりませんか』と言われたそうです。

↑もどういう口調で言われたのか分かりませんし。
他に言われた事でも、
どういう状況で何を言われたとか分からないと何とも言えませんね。
    • 1

1回、浣腸したれ!

注意しだすと、キリがないと思ってるかもね。
きついものの言い方になるのも自分でわかってるのかも。
逆に、優しいいい人だと思うけどね。
    • 1