重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中学生3年生の学年ビリです。 偏差値60の高校に行くには努力で行けますか。 馬鹿な質問かも知れませんがご回答頂けたら幸いです。

A 回答 (4件)

まず基礎固めさえすれば55まではいけますよ。

まぁ最悪過去問を100年分解けば偏差値上がりますよ。
私の国語がそうでした。20年ぐらいを塾で解きました。時終わった後に塾の先生が解説してくれました。その内容をあんまり覚えていませんが、
国語が全くできませんでしたがそれをやったおかげで20ぐらい上がりました。また、大学受験でもこの時の勉強で国語の現代文は点数高かったです。
数学は問題解きまくって解放覚えればいけますよ。問題集何周とかじゃなくて何も見ないで解けるようになるまでやることです。
質問の答えじゃなくてすみません。
また、行けなくても高校入った後に努力して良い大学に行くこともいいと思います。
私の知人は偏差値30ぐらいの高校に落ちて行ったそうですが、そこで高校3年間勉強しまくって早稲田に受かってました。
受験勉強はかなり辛いですが、頑張ってください
    • 0

途方もない努力が必要なことはもちろんとして、努力だけでは無理だと思います。

お金が必要でしょう。
受験勉強の、プロ中のプロに頼まないと間に合わないと思います。
お金に糸目をつけず、いい先生を探して下さい。
    • 0

今の年齢ならけして無理ではないでしよう何故なら勉強だけに集中できますからねこれが大学生や社会人なら無理でしようね何故なら欲というものが有りますからね。

人生に金が絡んで来ると思いもしない事で損もすれば得もする。

しがらみのない貴方なら勉強だけ頑張れば良いのですから大丈夫ですよ。
    • 0

勉強は正しい努力で何とでもなります。

ですが、あなたは学年ビリとのことなので、
不可能ではないですが、自分に適した勉強法を見つけて人一倍努力しないと難しいです。
勉強のやり方を見つけるところから見直して下さい。
    • 0