例えば2分岐のUSBハブを使い、USB接続タイプのストレージ(SSDやHDD)を2台、Windows10のデスクトップPCに接続したとします。
PC側から見たら、ひとつの(一本の?一口の?)USBですが、その先には2分岐して2台のUSB機器が有ることになります。
これを運用すると実際問題どうなりますでしょう?(※電源は不足せずに供給されるものと仮定します※)
1つのストレージのディスクは認識されて他方は無視されるか、2つのディスクが認識され2つのディスクそれぞれ別個のドライブレター(FドライブとかGドライブとか)が割り当てられるか?
2つとも成り立つ場合、情報の信号は、原理的に言ってどのように交通整理されるのか?
当方それほどPCに詳しいわけではない為、
詳しい方、是非、宜しくお願い致します。
No.5ベストアンサー
- 回答日時:
一つの USB ポートに接続した 2 分岐のハブと書いてありますので、それならば SSD や HDD を同時に接続しても、ハブ自体が交通整理をしてくれます。
それぞれが読み書きしたデータは、ぶつからず正しく目的の SSD/HDD に届きます。正しく認識されますので、どちらか一方が無視されるようなことはありません。ドライブレターは、接続した時に空いているものが割り振られます。
データの流れは、元がひとつの USB ポートですから、それぞれの平均転送レートはシェアされます。2.5 インチの HDD の転送レートは 100MB/sec 以下と遅めですので、SSD 側は HDD が使っていない分 300MB/sec 程度は出るでしょう。ただし、転送相手の転送レートが支配的ですので、もし相手が HDD ならその転送レートに律速されます。
転送の仕組みはここでは詳しくは説明できませんが、それぞれがメモリにバッファを作成して、スイッチで切り替えるように交互に転送していると思います。それにより、外部からはそれぞれに途切れなく転送しているように見えます。
"電源は不足せずに供給されるものと仮定します"
→ SSD は消費電力が小さいので、バスパワータイプでも大丈夫なことが多いです。HDD は、ハブがセルフパワー(AC アダプタ付き)でないと電力不足になります。もしくは、HDD に外部電源が供給できるタイプにして下さい。SSD と HDD が混在する場合も、安定して動作させるためには、セルフパワータイプのハブが適しています。
下記は、USB3.0 の原理を紐解いています。USB2.0 との互換性と言っても、信号系は別回路となっていて、USB3.0 の信号形態は USB2.0 とは全く異なっています。
USB 3.0規格のFAQ(1) ―― 信号波形からSuperSpeed USBを理解しよう
http://www.kumikomi.net/archives/2009/08/usb_30f … ← 1~4 頁有ります。
No.4
- 回答日時:
USB デバイスが接続されたときにアドレスが割り当てられ, そのアドレスを使って個々のデバイスと信号のやりとりをします. まあ「郵便局」と同じようなものですね. この辺は技術としては枯れたものになってます. ネットワークとかも同じようなものだし.
で, Windows に関していえば個々のドライブに対し
切り離されたときに使っていたドライブレター
を覚えていて, 次に接続されたときにそのドライブレターを優先的に使っていたような記憶があります. もちろんそのドライブレターが使えないとなれば別のものを割り当てることになります.
No.3
- 回答日時:
そうですね。
電力に関してはご存じかと思いますが、
セルフパワー/バスパワーやUSBバージョンによって給電能力に差がありますね。
No.2
- 回答日時:
2つのディスクが認識され2つのディスクそれぞれ別個のドライブレター(FドライブとかGドライブとか)が割り当てられます。
原理は説明が難しいところですが、例えば2ポートハブであれば、
1ポート目と2ポート目のデバイスにそれぞれ住所があって、
その住所指定で通信されているイメージでしょうか。
深夜にも拘らず御回答
有り難うございます
住所指定で振り分ける!!
小さな郵便局みたいなイメージですね
分岐数が多かったら負荷が大きく
なりそうな…
実際は振り分け作業の大変さよりも
全ポートへそれぞれ電気を供給する方が
問題なのでしょうけど