重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

趣味で月に2〜4回ほどホールスパイスからカレー等スパイス料理を作っています。
量も4食分程度、思いっきり趣味の範囲で、今までは陶器の臼でスパイスを潰していました。

自分が食べる分にはそれで満足だったのですが、この前友人に振る舞ったところスパイスの残骸(潰し残し)が邪魔だと言われました。カルダモンなんかは丸々残ってたりするし。
ですが、香りで劣るパウダー状のスパイスは使いたくありません。

そこで質問なのですが、私のように小規模で趣味としてスパイスを扱っている人にオススメの粉砕道具ってどんなものがありますか?
ミル、ミルサー、グラインダー、電動、手動等色々ありすぎて選べません。
理想は2000円程度の趣味用で、スパイスの香りを大事にしたいので香りへの影響が少ないもの、簡単なもの、何度も使いたいので洗えたり香りが染みつきにくいものがいいです。

注文が多くて申し訳ないですが、無知なため特徴なんかも踏まえて紹介してくださればありがたいです。
よろしくお願いします。

A 回答 (3件)

この、スパイスミルサーはどうですか?

イワタニ製でちょっとお高いですが、月に2~4回作るほどならあってもいい品物だと思います。
https://sushi-blog.com/feast/iwatani-millmixer/
    • 0
この回答へのお礼

とても良さそうですね!
やっぱりスパイスはこういった粉砕?タイプが最適なんですね。
ただ価格が少しネックなので他のアドバイスも参考にさせてもらって決めたいと思います。
ご回答ありがとうございました。

ミルサーがイイですよ

私も使ってます
粉にして早めに使わないと キレが無くなります。
他には合わせ出汁を作ったり きな粉を作ったりとっても重宝してます。

※乾燥した食材を粉末状にするミルタイプです
イワタニのクラッシュミルサーが安くて部品(カップの入れもの)も入手しやすいです。
「趣味で月に2〜4回ほどホールスパイスから」の回答画像3
    • 1
この回答へのお礼

お二方からおすすめして下さったので、イワタニのミルサーを購入しようと思います。
写真も付けていただきありがとうございました。

ホールを使っていらっしゃるならば、炒めの時に香りを出したら網杓子ですくって捨てるのが良いかと思います。

100均で売ってますよ。
「趣味で月に2〜4回ほどホールスパイスから」の回答画像2
    • 0
この回答へのお礼

自分がスパイス好きなので、出涸らしも捨ててしまうのはもったいない気がしてローリエとかリーフ系以外ではやったことないですね。
振る舞う分にはそうした方が良さそうですね。
アドバイスありがとうございました。