重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ESET Internet Securityってパソコンにインストールしてあるソフトの脆弱性を見つけてくれる機能はあるのでしょうか?
自分で調べた範囲ではないようなのですがどうなのでしょうか?

A 回答 (3件)

パソコンにインストールされているウィンドウズの脆弱性に対して、それを修正するための最新のセキュリティ更新プログラムがインストールできているか?これを見つけてくれる機能があります。

ご要望の機能が付いているのは、ペンテスターという人達が使うポートスキャンツールのエヌマップとかですね。もしくはリバースエンジニアリングツールのギドラ。

その代わりにesetには、他の方も仰るようにヒューリスティックスキャンや、IDSがあります。
    • 1
この回答へのお礼

ソフトの紹介ありがとうございます。
なかなか難しそうな敷居の高そうなソフトですね・・・(汗)
ESETには別の機能ならあるけど望んでいる機能はないみたいですね。
回答ありがとうございました。

怪しい動きを見つけるヒューリスティック機能はあったように思う。

あらゆるアプリケーションの脆弱性までカバーしているセキュリティソフトはありませんね。
Flash関係のプレイヤーはヤバイよ……くらいは教えてくれるかもしれませんけど...。
    • 0
この回答へのお礼

以前使っていたMcAfeeやKasperskyにはすべてのアプリを調べてくれたかはともかく脆弱性をさがすスキャン機能はあったんでそういうのがあればいいなと思ったんですが、ESETにはどうもなさそうですね。

パソコンにインストールされたすべてのソフトウェアの脆弱性を見つけるという機能ではないですね。

ESET Internet Security及びその更新データに予め登録されているデータベース上のネットワーク機器やWindowsの脆弱性をスキャンする機能の様です。

・Canonマーケティングジャパン:ESET インターネット セキュリティ
 https://eset-info.canon-its.jp/home/eis/
    • 0
この回答へのお礼

エクスプロイト ブロッカーやバルナラビリティ シールドのようなちょっと違う機能ならあるようですね。
紹介されたページも質問前に調べたつもりだったんですがそのときは気づきませんでした・・・(汗)