重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

自作デスクトップパソコンを使用しています。

メモリ使用量をリソースモニターを見るとdwm.exeというのが6.7GBも使用しています。
このプログラム(?)のメモリ使用量を減らすことはできないでしょうか?

A 回答 (6件)

そうでしたか。

Firefoxの拡張機能やプラグイン等もデフォルトでしょうか。

もし分かれば、Firefoxの設定で下記のチェックを外して様子を見てみるのもいいかも!?
・設定 → 一般 → パフォーマンス → 推奨のパフォーマンス設定を使用する
・設定 → 一般 → パフォーマンス → ハードウェアアクセラレーション機能を使用する(可能な場合)
    • 0
この回答へのお礼

またまた返信ありがとうございます。

拡張機能はロジクールセットポイントとVideo Download Helperとカスペルスキープラグインの3つがあります。
プラグインは既定のものしか入っていませんでした。

設定で2つとも実行ができたので様子を見てみます。
(と、言っている間に62MBが76MBまで増えました。6.7GBには程遠いですが^^;)

リソースモニターというとWindows7などでしょうか?

ちなみに、メモリ使用量というと正確には「メモリ(云々)」といった感じで、
どういうメモリか?といった内容が書かれていませんか?

例えば、使用中ではなくて過去に使用した最大値が表示されているだけなど。

あとは、アプリを起動する毎に頻繁にリソースモニターを確認して、
どのタイミングでメモリを使用するようになるか確認ですね。

ちなみに、グライフィックカードのドライバは最新になっていますか?
Chromeなど各アプリのハードウェアアクセラレーション(グライフィック)の設定はどうなっていますか?
    • 0
この回答へのお礼

早々の返答ありがとうございます。

OSはwindows10 64bitになります。
メモリ使用量はまずタスクマネージャーのパフォーマンスのタグでメモリ14.6/14.9GB(98%)とかになっていたので、リソースモニターを開いたらコミット(KB)のところでdwm.exeが大量にメモリを消費していたのが質問をした発端です。
メモリはDDR4-2666MHz 8GB×2枚です。(SK hynix製 メモリチップ)

通常使用時、常にリソースモニターを開きながら確認してみます。
それでどの段階でメモリが増えていくかがわかればそれに対して質問してみます。

グラフィックドライバーはintel公式から常に最新になるように通知されますので現在は最新になっていると表示が出ます。

ブラウザはファイヤーフォックスを使用していましてインストールしたときのデフォルトのままで使用しています。(細かい設定がわからないので)

その質問に関しては他の方が回答しているので割愛しますが

WINDOWSの標準設定は、アニメーションを使って
動きをスムーズにさせたりしているので、PCのスペックが低いと
重くなったりします。
なので、WINDOWSの設定でアニメーション機能をOFFにすることで
動作が軽くなります。
これは、スマホも同じで
裏技で、デバッグモードを出してアニメーション機能をOFFにすると
サクサク動くスマホに変化します。
    • 0
この回答へのお礼

回答ありがとうございます。

メモリ使用量が多い時で98%とか使っているときがあるのでそれの特定や改善ができないかなって思いまして。

パソコン自体の動作は重くないですが、たまにメモリが足りないのかブラウザで検索したときのページを開くときに時間がかかったりしているのが気になります。

メモリの内訳
グラフィックスで1.024GB
それ以外で14.5GB(そのうちdwm.exeが9GB以上使用していたと思います)
空きが0.5GB
※確認した中で一番多かった時。
特に重い作業やゲームはしていない時でした。(firefoxで検索程度)

・再起動して何もアプリを開いていない状態(常駐アプリ含む)でも同じですか?

・壁紙はどういったものでしょうか?(動く壁紙など)
・モニタの解像度は分かりますか?
・モニタは何台使用していますか?
    • 0
この回答へのお礼

再起動したら6.7GB使っていたdwm.exeが62MBまで減りました。
デスクトップパフォーマンス以外が原因のようですね。
何が原因なのか・・・アプリやブラウザは使用が終わったら閉じるようにしているのですが・・・・。

常駐アプリは6.7GBの時も62MBの時も表面上は同じように見えます。
(バックグラウンドで起動しているものは区別はつきませんが。)

壁紙は静止画としています。

モニターの解像度は4K(60p)1台と2K(60p)1台の合計2台です。
マザーボードからの出力です。(INTEL UHD630グラフィックス)

何かこのアプリやソフトが常駐しているとメモリの使用量が増えていくなど特定できれば良いのですが、dwm.exeが何に対して大幅にメモリを使用していたのかわからないものでしょうか。

• 0
この回答へのお礼

サイトを見てみました。
パフォーマンスを下げるようなことは書いてありますね。

それ以外で改善策はない物でしょうか。

• 0
この回答へのお礼

サイトを見てみました。
パフォーマンスを下げるようなことは一律書いてありますね。

それ以外で改善策はない物でしょうか。