重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

中1女子です。私は将来ベーシストになりたくて中学を卒業したら、ベースを学べる学校に行きたいと思っています。東京にあるおすすめの学校ってありますか?

A 回答 (2件)

学校は自分なりに調べて気に入った学校に行けば良いと思います。

私はどんな学校があるとか分からないので、こういう進路にすればという参考意見を回答しますね。
まず中学では、音楽系の部活に入った方が良いでしょう。
あればベースが出来るけど、ない場合は他の楽器をやって音楽知識を増やす。
高校では部活の幅が広がるので、バンドとか結成してる所があれば今後良いかもしれないですね。
後、バイトが出来る所に入学して自分のベースを買いましょう。
高校ではベースをメインに練習して大学か専門学校に行ってプロを目指しましょう。
    • 0

最終的には、ベースはセンスなのだが、今からでも近くに住むベーシストのおっちゃんに習った方が良い気がする。

一人や二人近くにいるだろう。

でなければ、、、ブラスバンド部に入部するとか、、、

英語と同じで、楽器なんて日頃から触っている人の方が上達するのです。
    • 1