重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

知的障害者IQ20以下の重度な人ってどんな症状なんですか?よっぽどバカなんですか?

A 回答 (4件)

一つの例ですが、パニックを起こすと、壁という概念すら持てないので、木造住宅に住まわせられません、壁を壊してでも真っ直ぐに進んだりしようとしますし、止めようとすれば首の骨を折られかねないし、チカラの加減が無いのでフルパワーです。

人間が人間たらしめる部分が乏しくても人間には変わりません。このような障害がある子供をいる場合も親子には変わりません。これが現実です。
    • 2
この回答へのお礼

確かに

1~2歳の知的レベルですから、少なくともバカという言い方はそぐわないと思います。

性格で行動に差はあります。
    • 1
この回答へのお礼

子供はみんな知的障害になってしまいますつまり親の都合荷もよって知的障害者にもなつたりするんですよ

私はプロファイルのような者です。

私がある大学に住んでおり、ウチの子がそこの医歯薬生物系の研究者をしています。
彼の話では、この大学にはある種の知的障害者の支援団体の全米本部があり、そこが支援する知的障害者の中には、IQ の値に関わらず、ある特定の分野でとんでもない高い能力を示すことがあるのだそうです。
それでこのコロナ禍でも普通以上に十分暮らせている人も大勢居るといいます。
一方、日本の医療・教育関係者には、そういったことに十分な知識がない人が少なくなく、それどころか『親の愛情が足りない』とか『バカは死ななきゃ治らない』などとさげすむ人さえいて、満足な生活が保障されない世界があるとも言っています。
質問者の質問の言葉尻からは、質問者もそういった人の一人という感じもしますが・・・
    • 1

バカではなく、知的障害者重度でIQ20以下なのです。

うきっ、うきっ、とかずっとしゃっくり?とか、5分毎に雄叫びとか、人生で一度くらいは見たことありますよね?
    • 2