重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

人間の脳はほぼ100%使われているというのは本当でしょうか?

A 回答 (15件中11~15件)

もし、普段から100%使っているのなら、脳の病気や疾患があった時や、脳の手術をした時、脳に損傷を受けた時などに、ほんの小さな損傷でも様々な能力が失われてしまうことになるでしょう。

大きな損傷を受けると様々な障害が生じたり、性格が変わったりすることもあるそうですが、小さな損傷ではほとんどの場合、それほどの影響はないそうです。軽く頭をぶつけただけでも数百の単位で脳細胞が破壊されるそうですが、その度に障害が生じることはなさそうです。
これらのことから、脳は100%は使われていないのではないでしょうか。
    • 0

100%使われているならすぐに寿命が来て駄目になるので間違いです。

実際に自分で使っている感覚があるんですか?
    • 0

逆だと思いますよ。

殆ど使われていない、、、というのは、良く聞きますね。

人間の脳を活性化してフルに使えるという映画で『LUCY』がありますね。
    • 0

うそですよ。

あんまり聞いたことがない。
使ってないというのはよく聞くけどね。
    • 0

嘘です。

• 0