重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

未経験からwebデザイナーを目指しているものです。
現在架空のインテリア雑貨関係のブランドサイトを作成中です。

ロゴの作成について

webサイトのロゴを作ろうとしている最中なのですが、どういった形のロゴを作ればいいのかわからず、詰まっております。
webデザイナー志望の業界未経験の人たちはどのようなプロセスでロゴを考え、作っているのでしょうか?

また、webデザイナー志望の業界未経験の人たちの作品が記載されたサイト等何かありますでしょうか?ネット検索で、webデザイン初心者作品集等検索をかけててはいますが、ポートフォリオサイトの作り方や、プロが作ったサイト、個人のポートフォリオはあるのですが、初心者の方の作品集をまとめたサイトがなかなか見当たりません。

もし知っておられるようでしたら教えていただけると幸いです。

A 回答 (3件)

>webデザイナー志望の業界未経験の人たちはどのようなプロセスでロゴを考え、作っているのでしょうか?

世の中にある同業ブランドのロゴを参考にする、あるいは好きなブランドの真似をしているんじゃないでしょうか。

実務ではコンセプトやストーリーを重視しますが、ロゴだけで月単位の時間をかけるのが通常だと思っていただければ、詰まるのも無理はないということがご理解いただけるのではないでしょうか。
本当に簡単ではないんですよ。なので上記のような感じになります。

>また、webデザイナー志望の業界未経験の人たちの作品が記載されたサイト等何かありますでしょうか?

見たことがありません。
可能性としてあげられるのは、学校の作品展かなと思います。
下手なものを集める理由は非常に乏しい、というのがその理由です。

業界未経験の人のレベルとご自身の制作物を比較して到達点を探してみたいのかなと思いましたが、それを物差しにすると採用から遠くなりますので気をつけてください。
    • 0

まず、、ウェブデザイナーがロゴを作成する必要はありません。

もちろん出来たらスキルの一つにはなりますが。餅は餅屋です。webを目指しているのなら、まずはWebに必要な事を手早く作り上げる事かと。ロゴを作るなら自分なりに、それっぽいのを載せておけば良い程度かと。

相手はWebデザイナーを求めているわけでロゴが作れても作れなくてもどっちでも良いと言うところもあります。そもそも会社がロゴ作成まで事業にしていなければ意味ありませんので。それよりも支給されたデータをキチンと扱えないと仕事にはなりませんので。

本来すべきなのは、Webデザイン(と言っても業務は細かいのでWebデザインの何を指しているのかは求人内容や相手先企業によります)なので、グラフィックよりもデータ整理や管理は当然として、UIやUXを理解し言われた通り作成ができれば、まずは良いかとは思います。出来れば、業界ごとの特徴やこれからのニーズなんかを自分なりに掴めていると仕事になった時に何かと助けにはなります。

ちなみにロゴを作るのは、デザイナーの場合は、素人が作るのとは違って、単純な見た目だけでは判断しませんし考えません。状況にもよりますが。
事業そのものや経営理念、活動環境、今後の展望などを知る必要があり、多くの時間をヒアリングに投じながらすったもんだしますのでなかなか難しいです。

業界未経験の人たちを基準にする意味は理解できませんが、もちろん個人のポートフォリオを他人が見れるような場所はありません。個人的に公開している人が居れば別ですが。
    • 0

ん・・・・・・・・・・

経験者が独立しても大変な状況なのに!!!
なぜ?未経験???
デザインの大学とかは???とも感じます。。

疑問
「webサイトのロゴを作ろうとしている最中なのですが、どういった形のロゴを作ればいいのかわからず、詰まっております。」

ってこと=お客様の意向すら理解できない。ってことです。

意味わかりますよね???

10000を知っていて、独立して、無料でご案内。
「どうぞ^^格安です。試しにどうぞ^^」その流れからーーーの、本格デザイン希望者に提供の流れが一般的なのでは???
と、感じます。m(__)m

「webサイトのロゴ」=フォントの選択てこと?なのでは???

ん・・・・・・・・・・・・・・・
フォントすら把握していない???とも感じますが・・・
その状況下で素人さんに説明できるのかな???と、逆に心配です。

webデザイナーの前に、https://www.vistaprint.jp/?no_redirect=1&xnav=logo この手の「とっかかり的発想+サイトロゴ」なども勉強した方が良いとも思いますです。。。m(__)m

素人でも少しネットで勉強すれば「無料、格安、適正価格」で作成が可能なのがネットの利便性ですから。m(__)m
頑張ってください^^
    • 1