重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

タンパクトとゆうストロベリー味の
ギリシャヨーグルトですが冷蔵庫見たら
賞味期限が3日過ぎてました…
食べても平気でしょうか?

A 回答 (4件)

こういうのは未開封と開封済で天と地ほどの違いが出てきます。

<開封済>
 乳酸菌は非常に強い菌なのでそこで雑菌が乱入して増加することは考えにくいですが、どんな菌がどれくらい入って、どれくらい増殖しているかは各家庭様々、冷蔵庫内の温度も違うので何がおこるかわかりません。他人が安易に大丈夫とはいってはいけないケース。当たったらどうすんだと。
<未開封>
 ヨーグルトは一般的には無菌室で製造されますので、乳酸菌以外は存在しないと考えていいです。したがって雑菌の繁殖による変敗は心配しなくていいですが、乳酸菌は非常に強い菌なので徐々に乳酸発酵は進行、酸味は強くなっているはずです。賞味期限は美味しさの目安ですからこの場合は食べることは可能です。
    • 0

冷蔵庫入れてて3日なら、大丈夫です。

発酵が進んで風味は落ちるかも知れませんが、ヨーグルトなら1週間くらいでも大丈夫です。
    • 0

ヨーグルトはちょっと過ぎた頃が熟成してうまい

• 0

3日程度ならずっと冷蔵してた場合、いいと思います。

多分1週間、1ヶ月とか過ぎてたら心配するレベルかもです
    • 0