重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

寮に住んだことのある人に質問です。家にいると安心感みたいなのがあるじゃないですか。寮の部屋にいてもその安心感ってあるんですか?

A 回答 (6件)

入寮していた期間中、最後までありませんでした。

仲間と言えども他人と同じ建物に居て、また、用事があるからと、こちらが休んでいる時も誰かが入って来るし。いわゆる、プライベートなんかかけらも守られていなかったし。
    • 0

ありますよ。

最初は緊張しますが、すぐに
慣れます。

慣れれば家などよりも自由で
快適です。
    • 0

ウチの子は大学でドームに入ってました。

1年生では社会性をつける目的で大学が寮生活を推奨しています。
差し入れに言って見せてもらったところでは、1部屋がウォークインクローゼットも含めて十数畳ぐらいの広さに2人で、シャワーとキッチン&リビングを4ユニットでシェアする構造でした。
20階ぐらいの高層で住み心地はなかなかよさそうでした。
そのせいか、自分の家がある街なのに4年間寮暮らしをしてました。
同室・同ユニットの人との相性が問題のようです。
毎年建物・部屋が変わること、成績が悪いとキャンパスの中央から遠くなること、長い休みや感謝祭・春のブレークの時には部屋をいったん退去しないといけないこと、何かの点で面倒があると言ってました。
    • 0

大学は食堂や風呂トイレが共同の寮でしたが一人部屋だったので安心感はありました。

社会人はワンルームタイプの寮だったので安心感がありました。

大学も社会人も自分の部屋がたまり場みたいになっていて、夜は寝る寸前まで1人で居る方が少なかったのですが、部屋に来る連中は大体仲の良い連中ばかりだったので、一緒に居ても安心感がありましたよ。

あの頃が人生でも一番楽しい時でしたね(^^)
ちなみに今も人生を満喫しております。
    • 0

ありますね。

周囲は仲間ですからね、運命共同体の。
    • 0

初めての時は慣れるのに時間がかかりました。

• 1