重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

前職で5年働き、間をおかずにすぐに転職しましたが、どうしても合わず再転職を考えています。今の仕事はまだ一月足らずです。
この場合、失業保険は出ますか?
また、失業保険をもらわずにすぐに転職した場合、加入期間は継続となるのか、一度リセットされるのか、どちらでしょうか?
(退職については自分で考えたい為、失業保険の給付についてのみ教えて下さいm(_ _)m)

質問者からの補足コメント

• もしも失業保険が出る場合は、離職票を現職場、前職場、どちらでもらえばよいのかも教えて頂ければと思います。

A 回答 (4件)

>前職の雇用保険だけで失業給付をもらう事もできます。

最後の職場で被保険者期間が発生している可能性が大きいですし、必ず最後の離職票が必要です。
ハローワークからも持ってくるように言われると思います。

仕組みをよく理解していない回答ですね。
    • 0

ハローワークに行くと、お得な情報が得られます。

再就職先で継続できたら。
「ごほうび手当」のような給付がありました。
13万円くらいもらいました。

手続きが必要で、諸条件が揃って、のことですが。
なかなか大きなお金でした。
    • 1

その場合は加入期間は合算されますし、前職の雇用保険だけで失業給付をもらう事もできます。

自己都合でなければ5年超えて加入していると給付が有利になるので、合算させた方が良いかもしれませんが。
    • 1

空き期間が1年以下なら加入期間は通算されます。

今の職場で雇用保険に入っているなら今の職場の離職票と前職の離職票の両方を持ってハローワークに行って下さい。
どちらかで給付が決まるとかではなく、直近からみていくのでどちらも必要です。
    • 1