重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

WiFiダイレクト接続は、プリンタ〜スマホなどを繋げられます。

プリンタ以外では、何と何を繋げられますか。

繋げる時、スマホ名やPC名は、相手機器の画面に表示されますか。

逆に、プリンタのほうから、PCやスマホを探索できますか。

PC〜スマホ間、スマホ〜スマホ間、PC〜PC間でもWiFiダイレクト接続は出来るのですか。

A 回答 (1件)

私の持ってるデジカメは、スマホとWi-Fiダイレクト接続できます。

デジカメのSSID名はスマホに表示されます。
スマホのSSIDはデジカメに表示されません。

デジカメからスマホを検索することは出来ません。
プリンタは使ったことないのでわかりません。

PC〜スマホ間、スマホ〜スマホ間、PC〜PC間でのWi-Fiダイレクト接続は、理論的にはできるはずですが、現実的には対応した機器、アプリが無いと思います。

Wi-Fiダイレクト接続は片方の機器が対応していればできます。プリンタが対応していれば、スマホやPCは対応している必要がないのです。現実的に対応するスマホやPCがないのはこのためです。
また、Wi-Fiダイレクト接続ができたとしても、それを使うアプリがなければ意味がありません。私のデジカメで言えば、シャッターやズームを操作する専用アプリがあります。そのようなアプリがなければ、ダイレクトWi-Fi接続だけできても意味ないのです。
    • 0
この回答へのお礼

ご解説ありがとうございます。
だんだんわかってきました。