重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

学校についてです
僕はいわゆる底辺高校(偏差値43)の学校に通っているのですが、周りの人から学力をばかにされることが多いです。
僕はあまり大学とか学歴とか気にしないタイプの方なんですがなぜほおっておいてくれないのでしょうか?

A 回答 (7件)

人間は他者と比較して、始めて

自分が解る動物です。

背が高いのか低いのか、
金持ちなのか貧乏なのか。

他者と比較しないとわかりません。

心理学では、これを相対的剥奪原理
といいます。

なぜほおっておいてくれないのでしょうか?
 ↑
他者と比較することによって
副作用が生じるからです。

上のモノと比較しては嫉妬し
下のモノと比較して、優越感に
浸る訳です。
    • 0

底辺校だからかも。

• 0

>なぜほおっておいてくれないのでしょうか?

あなたを所有物と思い込んでいるか、バカだからですよ。
    • 0

タイミングも悪かったですね。

底辺高校が舞台のドラマやってるからバカにされやすくなってるかも。

あなたが気にしなくてもそうゆうのを重視する人と居るし、自分より下をみて優越感に浸りたい人いるんですよ。
    • 0

何も努力もしなかったし、特に目的も無いって見なされたら「弱い」認定されてばかにしていいんだ!反撃されない!されても弱いから怖くない!って勘違いされるからばかにしてきます。

この学校にいたら1番になれるから、◯◯コースはここにしか無いから、自転車で通えるのがここだけだったから、とかなんでもいいから淡々となぜわざわざそこに居るのか!を説明できないと。うるせ〜、とか感情で反応しちゃうとますます攻撃されます。淡々と、僕はこうだからこうなんだ、で終わりましょう。
    • 0

その前に気にしないと言いながら、何かプライド持って気にしているのでは?

馬鹿でーす!でも、幸せでーす!

馬鹿にしかマウント取れないのは
幼稚だと思えば良いだけことだと
思います。

お前、偏差値高い割に幼稚なんだな
で良いと思いますけどね。。。

多分、学力で馬鹿にしてくる奴なんてのは、低レベルなので頑張ったら、簡単に違う分野なら追い抜けると思いますよ。

身体でも鍛えまくったら、そのうち文句なんて言ってこなくなるでしょう。
    • 0

なぜ放っておいてくれないのかは多分誰もわからないと思います。

本人にしか。
無視したらいいんじゃ無いですかね。バカがまたなんか言ってらーくらいの気持ちで。
ちなみに学歴はあるに越したことはないですけど、それで優越感にひたったり、他人を下に見る人はおそらく馬鹿です。
    • 0