No.18
- 回答日時:
子供の教育費が父母からの援助だったり、遺産からだったりするのは良くあることです。
羨ましいくらいですよ。もしかしたら父母も祖父母からそういう援助を受けていたのかもしれません。
お金って言うのは色々な所から回って来るものです。私達も子供や孫たちのためにちゃんと貯蓄しなきゃね。位のつもりで話してみては?
お答えいただきありがとうございます。
そうですね。
教育資金等ですとそこまで違和感を感じないのですが、夫婦で購入を決めた自転車だから嫌だったのかもしれません。
短い文章から、回答者様の心の広さを感じます。
気持ちが落ち着きました。ありがとうございます。
No.17
- 回答日時:
まぁ確かにいい歳した大人が親から高価な誕生日プレゼントを貰うのは一般的とは思いませんが、
生前に貰うか死んでから貰う(相続)かの違いと思えば良いでしょう。
自転車はおかしいけど孫の学費とか住宅の補助はおかしいかというと、そうした補助をする親は世の中多いですね。
今後親からの援助を受ければ生前贈与で相続税の節税にもなるし、余裕のある親は援助することを嬉しく思っているのでしょうから
ご主人の兄弟姉妹がいらっしゃって問題にならないなら遠慮は要らないと思います。
親への恩返しはもっと年取ったときに一緒に暮らすとか、マメに連絡するとか、孫の成長を見せるとかいくらでもできますよ。
No.13
- 回答日時:
きっとご主人が自分で買うとしても
自転車購入(趣味)に主様が快く思っていないのでしょうね。
両親に買ってもらうって言ったら義両親へクレーム
出せないものね。
もしかしたら自分で購入して奥さんに怒られるから
両親に買ってもらったなんて事ないですか?
No.12
- 回答日時:
ケースバイケースなんだろうと思います。
自分の親の場合ですが、自分が子どもの頃も含めて親から子にプレゼントなんて一切なかった家なのですが、親が高齢になって何かと贈りたがるようになりました。
単純な人寂しさに加え、自分の老いとともに子に世話になる未来が見えるからだろうと思います。
事実として老いた親を手伝うのはこちらですし、無駄なものは断固断りますが、そうでないものは遠慮なく貰ってます。笑
ご回答くださりありがとうございます。
参考になります。
もしかすると、その感じが私にはプレッシャーになるのかもしれません。
高いものを貰えば貰うほど何か返さないといけない様な感覚になってるのかも知れないです。
素直に気持ちを受け取れる回答者様を見習いたいです。

No.11
- 回答日時:
>誕生日プレゼントにもらう事にした
41歳にもなる、大人が7万円もする自転車を親にねだったと
言う事ですよねこれ?
正直、あり得ない行為ですよね
親御さんが、率先して買ってくれるのではなく、プレゼントにねだる
気が知れません
正直 大人じゃなくガキですね ご主人は
そうですね。
何が良い?と聞かれて自転車と答えると義両親は喜んでいたそうです。
高価なものを買ってあげられる事が嬉しいし、息子が素直に甘えてくれた事が可愛くて仕方ないといった感じでした。
私の感覚も回答者様に近いのですが、ここでご意見を拝見すると色々な考えがあるんだなあと勉強になります。