重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

職場の後輩を面倒見ているのですが、1ヶ月くらいはお風呂に入っていないようです。

髪は毎日ベトベトで匂いがきつく他の職員からクレームが出ており、なんとかしてほしいと上司から頼まれました。

金融系の営業職でその子も私も女性。
元々ファッションなどには疎く、人とのコミュニケーションも苦手です。
入社前から知り合いですが、以前からかなり不潔でした。
本人は不潔で他人に迷惑がかかるという事が分からないようです。

人と接するお仕事なので、毎日お風呂に入り身だしなみには気をつけてねと伝えましたが翌日も変化なし。

何かお風呂に入れない理由があるのかも知れませんが、あまり話しが弾まずプライベートに深く突っ込めるような仲でもありません。

ひとまず週2回程度でも良いので、匂わないレベルでお風呂に入ってほしいのですが、どう対応したら良いのでしょうか。

何ヶ月も仕事が決まらず貯金は底をつき、うちを辞めたら行くところが無いようです。
向いていないから辞めさせるのではなく、フォローしながら一つずつ出来る様になればと思っています。

しかし、言っても上手く伝わらず、、
私も上司もお手上げです。 

ぜひ皆様の知恵をお貸しいただきたいです。。

A 回答 (5件)

あまりに不潔な営業マンと接したくはありませんね。

職場の近くにスーパー銭湯とかはないでしょうか。もし回数券があれば、回数券を購入して渡してお風呂に入らせるのはどうでしょうか。今は新型コロナだからできませんが、一度混浴はどうでしょうか。
    • 0

勤務時間内に銭湯に行かせては?

• 0

金融系の営業職ですか。

身だしなみはお客様へ不快にならないために行うのですから、外部から苦情があったらそのかたはもう終わりです。

知人のあなたが声をかけても耳を貸さないかたは、ハッキリ言いますが、人とのコミュニケーションが取れないとおっしゃるように、社会不適合者です。

上司が指導すべき場面であなたに丸投げという、「上の人がそんなんだから下もちゃんとならない」という、道理にも合っています。

言うこと聞かないそのかたがそんなに可哀想に思うなら、この先の人生も一生面倒をみて差し上げてはどうですか。

職場じゅうが迷惑被っているわけですので。
    • 1

あなたも臭い臭いと言う。

スメハラ被害を会社に訴える。
    • 0

会社にとっても客にとっても不快。

ならばズバッとくせぇ!と伝えるしかないでしょう。

辞めたあとのことは所詮他人。知らん顔
    • 0