職場で苦手なタイプの同僚がいます。
その同僚に特に何かされたというわけでは無いですが、本能で生理的に受け付けられなくてあからさまに避けてしまいます。
生理的に受け付けられない理由としては、以前同じようなタイプの上司に精神的に追い詰められ、精神的に病んでしまった経験があることから、防衛本能が働いてしまうのだと思います。
気をつけて態度に出さないようにしているのですが、周囲から見ると明らかに態度が違うらしく、悩んでいます。
(世間話の輪に入ってきたら話さ無くなったり、抜けてしまったり、仕事外になるとあからさまにテンションが低い対応をしてしまいます。)
大人げないし、自分勝手すぎるし、同僚に対しても失礼だしで本当に辞めたいのですが、どうしてもそう言った態度をとってしまいます。
同僚にとても申し訳ないし、周囲も嫌な気持ちにさせてしまっていて自己嫌悪ばかりしてしまいます。
程よい距離感や、思っている態度を出さないようにするのがとても苦手です。
どのような心持ちや考え方をして、嫌なタイプの人に接しているかお伺いしたいです。本当に心苦しくて困っています。よろしくお願い致します。
A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
「生理的にキライ」
そんなの幼稚なワガママでしょ。
私は特定の種類の男性にものすごく毛嫌いされる傾向がありますが、それはこっちにも伝わってるんです。
嫌われてる方はあなたより100倍不快ですよ。
あなたもやるようだけど、会話の途中で急にプイッとどこかに行く、ありゃ何ですか??
そんなことも我慢できないって何?頭きますよ。
防衛本能なんて言い訳やめて下さい。
嫌悪感を露わにするという態度は攻撃の行動です。
まるで被害者のような顔をしてるけど、攻撃してるのは自分の方だという自覚持って下さい。
No.3
- 回答日時:
嫌なタイプの人と自然なコミュニケーションをとる方法は、相手に好意的に興味を持つことですね
好意的なコメントをすると、相手の意外なよい一面に出会えることが多いです
好意的なコメントをしても相手の反応が、とても冷淡なものだったら、無理にコミュニケーションせずに距離を保った方がいいでしょう
好意的なコメントは、相手に好意的に興味を持った時に、持ち物や言動でよいと思ったものを褒めるというのがお勧めです
No.2
- 回答日時:
あからさまに避けるのはあまり良くないので、できれば他の人とも同じ様に接した方がいいとは思いますが、それほどのトラウマがあるのであれば、誤解されて向こうが何かしてくる前に本人にそれを直接話してみる方がいいのかもしれません。
それによって逆に嫌われるかもしれませんが、その場合はそこまでのご縁という事です。
性格に合わせて対応を考えたり、間に人を挟むなどなるべくリスクの低い方法で対処なされてください。
トラウマが悪化するのが一番良くありませんからね。
No.1
- 回答日時:
そういう場合に転職を勧める人が居ますけれども、その前に社内での異動希望を申し出てはいかがでしょうか。
簡単には行きませんが、辞められたり鬱病を発症されるよりはマシですから、会社側も配慮してくれるはずですよ。