重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

webデザイナーを目指して学校に通っています。
Illustratorを購入したので架空のペットサロンのチラシを作りました。先生の添削と作り直しも終わったのでまた違う物を作りたいのですが何を作れば役に立つでしょうか?せっかく作るならポートフォリオに載せれるような物がいいなと思います。
今学校ではIllustratorとPhotoshopの勉強が終わって、次からwebサイトの作り方の勉強に写るところですが、IllustratorとPhotoshopで作れるものってチラシしかないですか?

A 回答 (3件)

出そうと思えば無数に出ます。

そーいうアイデアを出すのもデザイナーの仕事で、単にソフトを使って言われた事をするのはオペレーターやアシスタントの仕事。

企業や事務所から目につきやすいもので言えば、例えば、
ネットに発信する事は出来ませんが、例えば、日常生活にある何の変哲もない品物やサービスを、或いは既にどこかが作成したチラシや看板、パッケージなどを、或いは自治体や国が発信している文字が多い資料を自分なりにデザインして促進できる様なデザインアイテムを作るのも一つかと。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとうございました!
そこら辺にあるデザインもイラレなどで作れるのですね。頑張ります^_^

世の中に溢れている写真やイラストは全て作れます。

逆にお聞きしたいのですが・・・
貴方の周囲には、多くの写真やイラストがありませんか?
私の周囲360度を見渡しただけでも、数十点はあり、家の中を探しまくれば数千点はあるでしょう(パッケージ/商品/ロゴ/カレンダー、書籍内にも無限にありますよ。もちろんTVやネットの中は星の数ほどある)
今回、チラシを作る勉強をし始めてから、それらを自分でも作れるかも!と想像しませんでしたか?
それらの存在を感じない人は、創造力がちょっと乏しいので、Webデザイナーは厳しいと思いますよ・・・
もう少し、周囲の写真やイラストを観察したり、デザインを生活の一部に取り入れ、楽しんだり勉強すると良いとは思います。無意識に観察するようになるかも。

例えばですが、
・「このデザイン素敵!」→ 自分でも出来るかな→やってみよう
・「あのデザインは下手。無いわぁ」→ 自分ならもっと○○のようにするなぁ
とかね。

Webデザイナーって、技術的な部分と、創造的な部分の両方が必要だと思いますよ。
    • 0

架空の会社案内や学校案内はどうですか?

• 0