重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【終了しました】教えて!goo新規会員登録

引っ越しをするのですが
3ヶ月間ほどairbのホテルに住むことになりました。
住民票を移した方がよろしいのでしょうか?
今年の1月に県外から大阪に引っ越したばかりで
その際は住民票を移しているのですが
今回の3ヶ月間の間で移すべきなのですか?

A 回答 (4件)

3か月しかそこにいないということが決まっているのであれば,そのホテルの住所に住民票を移す必要はないものと考えます。

法律上,住所というのは「生活の本拠」です(民法22条)。住民基本台帳法でこれとは別の定義をしていませんので,住民登録においてもこの解釈は変わらないはずです。

大学生が寮住まいをしているときの選挙名人名簿の要件としての住所は寮の住所であるという最高裁判決がある一方,都市公園内に不法にテントを張っているホームレスの住所はそのテントの場所ではないという最高裁判決もあり,その定義には若干の揺らぎがあるように思いますが,その日その時の心情や状況で寝起きする場所を変えることが容易にできるような居住の実態は,そこに「生活の本拠がある」とは言えないように思います。

中には完全にホテルを生活の本拠としている人もいるようではありますが,3か月しかいないのであれば,それは生活bの本拠であるところの住所とは評価できないように思いますし,またそこを住所とする場合には,公的な郵便物等の受取場所にもなります。ホテルは,特別の契約でもない限りは一時居留の場所としての居室の提供を目的としているはずで,通常の宿泊契約では,生活の本拠を提供する目的はないように思います。

ただ,従来の居住地とそのホテルが離れているとか,ホテル在留中になんらかの公的な手続きや行事がある場合,住所は移してあった方がいいこともあるかもしれません。

そういったことを考慮のうえ,ホテルと相談してみたほうがいいかもしれません。
    • 0

ホテルの一時的な仮住まい、本来の生活拠点ではない場合は移す必要がないのでは?

例えば、大学生に通う間、アパート借りて子供が家を離れる場合など、アパートは大学に行くための仮住まい、本来の生活拠点は実家であるとみなされ、住民票は実家のままでも許されるのです。

引っ越した大阪に住民票置いてあり、3か月後、そこに戻る予定なら移す必要はないと思いますよ。ためしに役所に問い合わせたら?
    • 0

3ヶ月間程度なら、後で元に戻すのが面倒臭いので、移さない方がいいです。

特に罰則もありません。
例えば実家を別に持ってたり、1年程の居住だったら、移さない人も多いです。

その3ヶ月の間に自治体から来る郵便物は当然ホテルには届きませんので、せめて1ヶ月おきくらいにチェック出来る方法は整えておいた方がいいです。住民票を移さないことで不都合があるとしたらそのくらいです。
    • 1

ホテルや時自体によって住民票が移せるかどうかはことなりますので先ずは確認をしてみて下さい。

• 0