重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

何故日本の女性はどんなに地位が高くても謙虚に振る舞う人が多いのですか?
都知事の様な太々しい態度の女性は嫌われるのでしょうか?

A 回答 (7件)

女性は謙虚でないと、まず同性に嫉妬され嫌われます。

女性は誰しも一番になりたいと思っていて、相手を煽てて自分を下げるのが女と女のルール。
これを破ると、女性が男性呼んできて、生意気だ!と男性が出てきます。

男尊女卑が残っているためです。
    • 0

男尊女卑がまだ残って居て完全な男女平等になって居ないからと言う面も有るでしょう。

都知事は立場を勘違いしている。
海外の女性指導者と比較してもズレているし。
    • 0

都庁の内部、都職員の間では独裁者のように振舞っているという噂が聞こえてくるが、外ヅラは上手に喜怒哀楽を見せて女性力を活用している。

特に気を見るに敏で、喧嘩がうまい。菅さんは切歯扼腕してるだろう。
 オリンピックも彼女の手に掛かったら、タイミングよく中止を打ち出して人気独占もあり得る。
    • 0

都知事を嫌う人は多いそうです。

• 0

伝統だと思います。

ヨーロッパの人が日本で力を持つまでは女は3歩下がって3つ指ついてと同時に、女に手を出したら男は人間としてみられないという状況でした。また、昔の作品を読んでいるとぬかるみの中の飛び石を歩いていて男女が向かい合った場合、必ず男性がぬかるみに降りて女性を優先的に通さなければなりませんでした。男尊女卑と言われますが、紳士的だったのは、ヨーロッパより日本です。(レディーファーストはもともと女の人を盾としていたことに由来)その名残ではないかと思います。
    • 0

男性でもそうですが、謙虚な態度の方が人に好かれるからです。

男性の場合本能的に攻撃的なので人に好かれることよりも人を見下す事を優先する人が多いのかなと思います。
    • 0

日本の女性には色んな人がいます

謙虚でない女性も恐ろしく沢山いると感じますが如何でしょう
謙虚な人も、そうでない人見るというだけの話し
ちなみに
都知事と女性とは直結しません
都知事は原則として、人間
    • 0