重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

選挙前だけに限って各政党は、減税や一時金の配付などと徴収し過ぎた税金を財源にした政策を言いだします。
よくよく考えると税金を使った寄付、悪くいうと買収に近い行為だと思いませか?

普段から物価高騰に対する何らかの政策が必要と考えますが?普段は動かず選挙が近づくと各政党は減税や一時金の配付などと票集めに走ります。こうした政策は税金を使った寄付や買収だと考えませか?

公職選挙法に抵触しないものの大変にグレーだと考えます。特に減税は長期に渡り税金収入が減りますので、「選挙だけ乗り切れば良し」とする方達は反対をしています。こうした現実を見ると公職選挙法違反に当たると考えませか?

A 回答 (12件中1~10件)

選挙が近づくと、各政党は「減税」や「一時金の配布」といった政策を急に打ち出しますが、それは徴収し過ぎた税金を使った“票集め”に見えてしまいます。

公職選挙法には抵触しないとはいえ、かなりグレーゾーンです。こういった政策こそ、普段から継続的に行うべきで、選挙前だけ都合よく出すのは不誠実だと思います。

それに、石破が「日本はギリシャ以下」と強く批判するのであれば、安倍元首相のようにアベノミクスのような明確な政策や行動で示すべきです。議論ばかりで、なーんもせず先送りを繰り返すだけなら、4年間で一体何ができるのかという疑問も湧いてきます。
    • 2
この回答へのお礼

ありがとございます。

おっしゃる通りです。

「減税」や「一時金の配布」は普段から継続的に行うべきで、選挙前だけ都合よく出すのは不誠実ですね。
選挙戦を乗り切るための一時的な政策は税金の無駄遣いだと思います。

公明党議員帰化人国籍情報を明確化にしないで金配るが、十八番でアリンス!

• 2

残念ながら現在の法律では公職選挙法違反にはならないのです

政治家たちの根本的な思想は「朝三暮四」です
国民のことは「おサル」だと思っており、適当に餌をやれば喜んで投票してくれるとのコンセプトで活動しております
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

>残念ながら現在の法律では公職選挙法違反にはならないのです

本当に残念ですね!
税金をばら撒くような法案を通せるのは、やはり与党ですね!

与党は選挙の度に税金を無駄遣いし、庶民の生活を苦しめていますね?

まあでも、「お、金くれるからあの党に票入れよう」ってなるほど有権者馬鹿ですかね?

質問者さんのように解ってるんじゃないですかね。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

そうですね!最近の方は礼儀知らずですからね!
ヤクザや犬のほうが礼儀正しいと思います。

参議院選挙は政権選択の選挙ではありません

政策を実現できるのは政府だけです
政府ではない野党には行政権がありません

参議院と衆議院の区別もつかない有権者に問題があると考えます
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

衆議院の与党も、参議院が他の政党に変わってしまわないよう国民の声(=世論)に気を配ります。

その結果、衆議院の与党は参議院の3年毎に半数が選ばれる選挙おいて、税金を使った寄付や買収に近い法案をだすのですね!

普段は、物価高騰や国民の安定した生活など気にしていない証拠になりますね!

なるほどでも逆に選挙のときは何かしら強い対立軸がないと選ぶほうも選びにくくないか?同じ日本国の国会議員として誰も敵ではないんだけど

選挙のときは戦わないといけないんだから
    • 1

もっともな言い分だと思います。

「選挙目当て」の政策と、批判の声は選挙のたびに、しっかりと上がってはいるのですが、これが無くなることはありません。
石破総理は、減税にぐらつかない。これは、改選される自民党参議院議員の要求を突っぱねているのですから、見上げたものだと思います。
立憲民主党の党首とは対照的です。
選挙は、当選してナンボ、政治家は当選しないとタダの人。
この現実がある前に、政治倫理を守ることの難しさには、政治家に同情はします。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

その通りですね!

>「選挙目当て」の政策と、批判の声は選挙のたびに、しっかりと上がってはいる

マスコミもこぞって参議院選挙を睨んで、うんんぬと報道し煽っています。よく無いですね!

公職選挙法には違反しません。

単純に法律の条文で禁止していないからです。

いい悪いとはまた別の話です。安直な人気取りに走る政治姿勢をポピュリズムと呼びます。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとございます。

>公職選挙法には違反しません。単純に法律の条文で禁止していないからです。

何とかなりませんか?

自民党の裏金のように秘密でやるんじゃなくて政策として公にやるんだから嫌なら選ばないことで回避できないか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

選挙がないと政策を立て無いことに疑問を感じます。
普段から政策の立案、推進をお願いしたいです。

トリガーが選挙とは呆れませか?

大丈夫、ですよ。

石破が、「公約を守ったことが無い。」と
言ってますから、「利益供与」が、国民には
行われていません。

立憲共産党の「立派な公約」も、殆ど、守られなかった。

政治家は、口先三寸、です。
    • 0
この回答へのお礼

ありがとございます。

その通りですね!

寄付や買収に必要な資金が税金であることに怒りです。