重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

算数や数学の問題を解いている時に、
問題の過程で例えば7+2とかあるじゃないですか、それを考えていると段々とゲシュタルト崩壊的な感じになって7+2=11だ、とかいつもなら分かる足し算や引き算などが解けなくなって、いやでもなんで7は大きい数字なんだ?2の方が大きいんじゃないのか?数字の大きい小さいってなんだ?とか数字の順番が分からなくなったり数字が理解できなくなる時があるんですが、これは何なんでしょうか?

普段なら普通に問題を解けるのに、普通に問題を解いている時やテストの時に時々頭がおかしくなるとこうなります。

テストの時にこうなると何もわからなくなって酷い点数を取ってしまうので困っています。
この現象は何なんでしょうか?

質問者からの補足コメント

• あと、国語などで作文や感想など長文や短い文でも原稿用紙1枚分とか書いてても、自分が何を書いているのかわからなくなってこんな意味のわからない文章はだめだってなって全部消して書き直しを繰り返したりしてしまいます。

• ただ単に頭が悪かったり、回転が遅いだけなんでしょうか?

A 回答 (2件)

> これは何なんでしょうか?

おっしゃるとおり、頭がおかしいです。
漢字の書き取りを延々やっているとゲシュタルト崩壊を起す
というのは、誰にでもありますが、
作文を書いていてゲシュタルト崩壊って、普通考えられません。
算数でも、百マス計算でってんなら理解できますが...
数学掲示板よりも、医者で相談したほうがいいのでは?
    • 0

数字懐疑分裂症?ですかね。

• 1