高校生です。最近友情関係で困っていることがあります。
私は、仲がいい友達が3人います。ほんとに優しくてとても大切な友達なのですが、男関係や飲酒などがあります、。
私は親との約束もあり門限が決まっていたり、お泊まりなどする場合はしっかりと親に予定を伝えなければなりません。また、彼氏もいることから、他の男性と友達も含めですが遊びに行ったりすることはなるべく断っています。なので、私が帰ったあとや、私が参加出来なかった日はたくさんあります。私は飲酒するのも断っているので私がいない時にみんなで飲酒してワイワイしているみたいです。自分は羨ましいとは思いません。未成年飲酒は良くないことですし、そんなことして罪悪感が芽生えてくるのは嫌だからです。学校でも飲酒などは禁止されており、バレたら退学です。私には害はありませんが、飲酒のせいで友達が変わってきているのが嫌です。夜まで都内にいて、男性の家に泊まり体の関係をもったりしています、。友達に自分の体は大切にしなよって、言ったこともありましたが、男とそういうことするのが今は楽しいからと言われたり…、その子がしたいことを止めるわけではありません。でも優しいはずなのに、友達思いのはずなのに、最近はゼンリー見て近くにいる男の子に声掛けたり、夜会える人を探して会ったり、その子がだんだん悪い方向に行っていて、とても嫌な気持ちでいっぱいです。私の気持ちをわかってくれる子もいますが、そこのグループ内の子なので、お酒を飲んだりしていて楽しいからやめられないんだよ、で終わってしまいます。その子たちに飲酒を勧められることはあまりありませんが、そういう部分を知ってしまい、楽しい気分で会話することが出来なくなってきてしまいます。
その子たちとの関わりやなどどうしていけばいいでしょうか。
長文も得意ではないので、内容など分かりにくいかもしれませんが、相談に乗ってくれると嬉しいです。
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.4
- 回答日時:
あなたは友達思いの優しい方なんだなと思いますが、
・夜まで都内にいて、男性の家に泊まり体の関係をもったりしています、
・ゼンリー見て近くにいる男の子に声掛けたり、夜会える人を探して会ったり、
・私がいない時にみんなで飲酒してワイワイしているみたいです。
とこの3点だけでも、これは友達自身だけが悪いのではなく、あなたも友達も未成年の高校生の立場でありながら、友達は夜遊べたり外泊も自由に出来る家庭環境にいるので、あなたが良くないよと指摘をしても、友達の家庭環境が放任なので、残念ながらあなたの指摘は友達にはお節介でしかなく、心に響かないと思います。
友達の家の規則が厳しなり、門限が出来たり街泊が禁止とかになり、友達が家での居場所が出来たら、家に帰るのも楽しくも感じるのでしょうが、恐らく友達の親は子供に興味がないのか放任主義なので、ここが変わらない限りは友達が変わる事はありません。
あなたはあなたのご両親がしっかりとあなたの事を愛して、規則を決めてくれてるお陰で、あなたはこの様に善悪の判断もつき、今しっかりとした人に成長する事が出来たのですが、友達にはあなたの様な家庭環境ではないので、まずは友達の親が変わらないとなので、あなたがどうこうして変化が起きる事ではない様な気はします。
あなたは善悪はしっかりと学べてるので、悪い事には引き続き参加はせず、学校内だけは友達として関わっていけば良いのかと思いますが、友達はその子だけではないと思うので、他の安心できる友達の方に趣きを置きながら、今よりは距離を取ると言うのも良いと思います。
今ほど深入りはしないのが賢いと思います。
そうですよね。やっぱり周りの環境が違う分、考え方も違ってくるんだなと再認識しました。
仲良くしている時でも、夜まで都内にいた話や男関係の話をされ、自分が話に追いついていけなくなり悩むことも増えたため相談を掲載させていただきました。これからも悪いと思ったことには参加せず、距離を保ちながら接していきます。ありがとうございました。
No.3
- 回答日時:
大好きな友達なら喧嘩になってでも元の正しい道に戻してあげれるよう真面目に話しをしてみたらどうでしょう?
それでも辞めないなら友達やめるよと、、
その覚悟で。。
楽しい事は中々辞めれませんが、親友なら分かってくれるんじゃないですか?
それで貴方の言うことが伝わらないのであれば、そこまでの友達かもしれませんよ(ˊᵕˋ;)
自分の事を分かってくれる方を大切にした方が良いです。
ありがとうございます。
少し前に、「お酒を飲むことはやめた方がいい」「男性と遊びに行くのは止めないけど、夜泊まるのはやめた方がいいよ、」とちゃんと伝えたこともあります。あまり喧嘩になりたくなかったので口調は強くなかったですが、真剣に話し、友達も私の話はしっかり聞いてくれました。その後、「このグループ(私含め4人のグループ)が壊れたら終わりだよ」など言っていて、私のことも含め友達として大切に思ってくれてるんだなと感じて嬉しかったです。しかし、みんなで帰ることになり電車に乗りましたが、私たちが降りる駅より手前の駅でそのグループ内の2人が降りると言って降りていきました。(私たちに一緒に行こうなどの声もかけてくれず)その日も夜まで都内にいたみたいです。そのことがあり、私の気持ちはわかってくれてなかったんだなあと思うと同時にその子たちの気持ちがよく分からなくなってしまい泣いてしまうことも多々ありました。
私の気持ちをわかってくれる友達や彼氏もいるので、その人たちを大切にします。
No.2
- 回答日時:
あなた方が今高校何年生なのか?はわかりませんが、とりあえず今の門限を守り飲酒はしないというスタンスを崩さなければ良いと思いますよ。
既婚者の意見で申し訳ありませんが、友達なんて他人だと考えています。まぁ学生時代にはそんな風に考えていませんでしたが、大人になって思うのは友達に時間を割くには「利益が有るか?無いか?」を考えてしまうのですよね。
例えば仕事の話をすることで自分とは違った視点から意見してもらうことでプラスになることもあるし、互いに高め合えてこそだと思うのですよ。逆にまともに仕事の花も出来ない、学生時代どんなに仲が良かったとしても大人になっても幼稚な奴らとは疎遠になっていきました。要は不利益な存在なんですよ。
申し訳ないけど、今のあなたにとってその友達は不利益だと思います。だけど学生ってのは大人とは少し違う。小さなコミュニティの中で誰かと連んでいないと過ごしにくくなる異常な環境なんです。もしあなたに別の友達が居る、またはこれから新たに友達が出来るなら疎遠にしていくのも良いとは思います。でもそれが当たり前に叶うか?と言えばそれも違う。とにかく今は適度な距離を保って関係が悪化しないように「友達」を保つのも良いかな?と思いますね。
高校1年生です。学校が始まってから2ヶ月しか経っていないですが、3年間同じクラスなので仲が悪くなりたくはありません。みんな夢を持って学校に通っている立場なのに、バレたら退学させられるかもしれないという危機もありながらそういうことをしているのが心配でした。
別の友達もいるので、自分の考えを大切にし、友達とは適度な距離を保っていきます。
ありがとうございます。
No.1
- 回答日時:
あなたはあなたの気持ちを大切にして、でも友達として付き合えば?
何も、全部一緒が友達では無いでしょう。それぞれの価値観があるので「そう。楽しいんだ」とすれば良いのかと。
未成年者が飲酒を止められているのは、身体への影響もありますが、飲酒や喫煙は依存性が高く、前頭前野が未発達(脳の科の部分が発達のピークを迎えるのは25歳くらいです)な状態では、自己規制するのはかなり不可能なのです。だから「始めない」のが一番。
始めてしまった友達は「辞める」のは、かなりの努力が無いと出来ません。まして、本人が好きでやっている間は無理なのです。残念ながら。
ありがとうございます。
自分自身、そんなことをして親に何か言われたり周りの子からガッカリしてもらいたくない気持ちが大きいです。なので自分の気持ちを大切にしていきます。
友達とは自分の考えが変わることのないよう、ある程度の距離を保って接していきます。