A 回答 (10件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.10
- 回答日時:
ゆうちょダイレクト+(プラス)のように,そもそも通帳を使わない取引契約の場合には通帳がなくても大丈夫ですが,それ以外では通帳は必須です。
通帳の副印鑑(通帳に届出印を押しておき,その印鑑が届出印であることを
示す制度)は,ゆうちょ銀行以外の銀行や信金,信組等では廃止されています。通帳を見ると届出印が分かるようになっていると,たとえば通帳を拾得窃取した人がそれと同じハンコを手に入れる(市販の安いハンコを使っているとそれが可能になることがあります)ことで,預貯金を引き出すことができてしまいます。それを防止するために,ゆうちょ以外の金融機関では副印鑑を廃止し,店舗に特別な端末を設置して,副印鑑がなくても内部で届出印が確認できるシステムを構築しているからです。
ところが郵便局は全国津々浦々に,銀行店舗のような大きな店舗から非常に小さな店舗まで設置されています。そのすべてにそんな特別な端末を設置することはできません。せめてできることとして,副印鑑の上から特殊なシールを貼ることで,それを防ぐ工夫をするのがせいぜいです。
通帳の副印鑑を確認できなければ届出印がわからないシステムになっているので,ゆうちょ銀行の届出印の変更には,通帳が必須になってしまうのです。
No.8
- 回答日時:
契約している口座の種類により異なります。
通常の通帳とカードを使用する口座の場合は、手続きでは通帳も必要です。
ゆうちょダイレクトで口座を利用している場合は、手続きでも通帳も必要です。
ゆうちょダイレクト+で口座を利用している場合は、通帳は必要ありません。
No.6
- 回答日時:
通帳で下ろす時に印鑑と通帳は必要ですが、通帳に陰影を押してる銀行って少ないんじゃないかな...陰影はデータとしてサーバーに保管しています
この事を考えれば届出印を変更するのには口座番号が記している物と身分を証明できるものがあれば済むと思います+変更印
No.5
- 回答日時:
https://www.jp-bank.japanpost.jp/tetuzuki/henko/ …
印章の変更
・ゆうちょダイレクト+(プラス)をご利用のお客さまは、通帳に代わりキャッシュカードをお持ちください。
例外になる条件もあるようですが当てはまりますか?
印章の変更
・ゆうちょダイレクト+(プラス)をご利用のお客さまは、通帳に代わりキャッシュカードをお持ちください。
例外になる条件もあるようですが当てはまりますか?