重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

コロナの影響で、会社内の手すりやドアノブなんかを消毒のついた布で拭いたりする事があるんですが、部屋に誰も居なければ入口出口を拭いて出てくるんですけど、休憩室とかで職員が休憩してる場合があって、そういう 時って、遠慮した方がいいんでしょうか?(基本いつも遠慮してスルーする場合が多いです。消毒は一日に何回もしますし、換気の為に扉は空いてますから、特に触る事はないかもしれませんが) 消毒と言っても数秒拭いて出てくるだけなのですが、それだけの為に「お疲れ様です」などと声を掛ける必要はあるのかな?と思うと、どう対応したらいいか分かりません。 勿論、何かを運んだりその部屋から持ってきたり、はたまた部屋が広い場合だと声をきちんと掛けますが、狭い部屋だと、声を掛けてもすぐ秒でいなくなるし、でも何もしないで入っても休憩中にびっくりされたら困るしで、どうしたらいいか分からないです。 どうしたらいい思いますか? やはり、少ししか用がなくても声を掛けるべきでしょうか?それって、何だったの今の人?って思われませんか?

質問者からの補足コメント

• ちなみに私は会社内で清掃担当をしています。
    休憩室といっても、仮眠してる人がいるわけではなく、時間差なので昼ならご飯食べてる人が1人いたり、それ以外ならスマホとか見てゆっくりしてる人がいたりとかするくらいです。

A 回答 (3件)

休憩室と言っても、夕方とこなので寝るとかはない環境です」←寝るのが無かったのはクリックした後に気付きました・・

・・・・・・・・・・・・・・・・・で・・その場合・「失礼します」と 言って入り 消毒した後「失礼しました」と 声だけ 掛ければイイのでは?

相手が返事を しなくても・・・
    • 0

会社内の手すりやドアノブなんかを消毒のついた布で拭いたりする事がある

↑何の仕事をしてます?清掃員はいないんですか?やはり、少ししか用がなくても声を掛けるべきだと思いますね。

「お疲れ様です」って挨拶なので。黙っていられるよりは言われて嫌な思いはしませんし・・・黙っていられると「こいつ何」って思う。
    • 0

普段なら ノックして入り 声を掛けるのだろーが 現在の状況では 消毒をするのが常識に なってるので 寝てるのなら 起こさなくて良い

のでは?
    • 0
この回答へのお礼

休憩室と言っても、夕方とこなので寝るとかはない環境です。