重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

身長157cm 体重48kgの中3女子です。
中学に入学してから体重が20kg増え、細かった手足や顔も太く丸くなりました。
そこで、週3日の塾の時に夕飯を食べないようにしようと考えています。
今までは塾の時の夕飯で、マックのバーガーとアイスなどのジャンクフード?をよく食べていました。なので、それを無くして食べなければ明らかに体重も減り見た目も少しは痩せると思います。
しかし、代謝が悪くなりリバウンドしやすいという話をききました。
目標は40キロ、手足と顔は細く小さくです。
どうすればこの目標に1番近づけると思いますか?
ご回答よろしくお願いします。

A 回答 (6件)

夜ご飯は軽く食べるか抜くかは自由でいいと思います、朝とお昼は必ず食べましょう!

そしてまずはサラダなど野菜系から食べるのをおすすめします、そして運動をするのが1番だと思います、Youtubeでいい動画ありますよ!
私はそれを見てくびれや痩せてからも体重キープできています!ひなちゃんねるです!
    • 1

何も実行せずに、リバウンドの話は無いですよ(笑)

マックのバーガーとアイスなどのジャンクフードを食べるのを
ずっと止めれば、リバウンドは無いでしょ?

さあ、実行あるのみです!^^
頑張って(^。^)/
    • 0

中3と言う事ですが、15歳に達して居るかどうか判らないので二つほど計算結果を

添付します。
現状「標準」或いは「正常」の範囲内ですが、適正体重よりは低い。
しかも成長期の中に居ますので、体が変化している期間でもありますからエネルギーが
必用な時期でも有ります。
ですので体重を落とす事は逆効果にしかならず、後々後悔する事に為りやすい。
二次元体型(アニメ体型)を目指している様にしか見えませんが、あれは現実的では無く
デフォルメされている物であって無意味であり犠牲は大きい。
虚実を追い掛けずに現実を見た方が良いです。
夕食を食べないなど、身体の作りが子供から大人へと変化していく事への阻害要因で
しかありません。
「身長157cm 体重48kgの中3女子で」の回答画像5
    • 0

・身長157cm 体重48kg

↑が本当なら適正体重(むしろやせ気味)です。
 今は将来母親になれるような体つきに変わっていく最中なので、三食普通に食べておればいいです。ジャンクフードなどの間食は控えましょう。
 体重40kgは拒食症の入り口です。
 今の体重キープorあと5kg増えたくらいが理想的な適正体重です。
 夕ご飯抜きは止めましょう。夕食は出来れば7時半までに済ませましょう。
    • 0

体重が20kg増えたと同時に背も伸びてますよね?

小6の時点で158cm38kgでしたが、中3で174cm48kgでした。

まぁ私の場合、痩せすぎなんですが、食事はかなり食ってました。
ただし、ジャンクフードとか甘い物とは無縁でしたね。

代謝が悪くなりも、そもそもああいう食べ物はできる限り避けた方がいいです。

夕食を食べないのではなく、ジャンクフードを止め、普通の食事を摂る。
それだけでも変わりますよ。

まだあなたの成長期は終わってません。
食事は普通に摂って、運動してください。
    • 0

157cm48kgならやせ気味の標準です。

成長期に夕飯を食べないのはよくないし、40kgは痩せすぎです。
体型が気になるならジャンクフードをやめて普通の食事にし、たくさん運動して下さい。
    • 1