重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

プログラミングに詳しい方に質問します。プログラマーの仕事はAIに奪われてなくなると思いますか?

A 回答 (5件)

単純なプログラムはAIが無くても、それ以前のレベルのフレームワークの機能向上によって、人間の手を借りないで、エラー無しで高機能なプログラムを自動生成してくれています。

ですので、あるレベル以下のプログラマーの仕事は質問者さんが考えるようにコンピュータに奪われて無くなる気がします。

でも、AIやフレームワークで対応できないプログラムの作成、あるいはAIが作ったプログラムをさらにブラッシュアップするためのプログラミングの仕事は残る気がします。

SF宇宙大作戦が描く未来においても、プログラマのような仕事をやっている方が登場していますからね。
(宇宙人が言うには、彼らから見たら、地球のAIはとても低レベルだそうです。)

そういえば、自動車整備工の仕事が、自動車の高性能化によって、ささいな自損事故やトラブルが減って、仕事が少なくなっているといいます。
かといって、いざ修理の車がきても、電子回路とソフトウエアの塊になった自動車は、古い整備工さんの手に負えなくて修理できない。
それと似たような仕事の状況にプログラマもなるのかもしれないですね。
    • 1

細かなプログラムは既になくなっています。

例えばホームページ作成もAIでそれとなくできます。
HTMLタグを知らなくても素人が作れます。
スクリプトなども生成してくれます。

つまらない仕事と、画期的なプログラムはまだまだ残ります。

顔認識なども1から作るとすごく大変ですが、既に顔認識はAPIであります。
複雑なプログラムは必要なくなりました。

あと、中小Sierがやっているような仕事は、だいたいコピペでなんとかなってしまうので
こういうのも本来AIできます。
    • 0

思います。

プログラマーは翻訳者とも言えます。今は外国語の翻訳がかなり出来て来てますので・・例えば日本語で「これこれこのようなものにしたい」と入力すると、マイコンに組込みまでしてくれる、と。
    • 0

30年前から、言われてますが、まだまだ、いけますね。

50年はいけますよ
    • 0

プログラムを自動で組んでくれるシステムも開発中と聞いています。

なので、プログラマーはAIに仕事を取られてしまうかもしれません。
    • 0