lenovo E595よHDMI端子とHP E190iと言うモニターのDisplayPort端子とを繋いでデュアルモニター?化したいです。モニターはまだ購入してなくて、数日内に購入するつもりでいます。
機械音痴ですが調べると逆ならケーブル類はたくさんあり一般的みたいですが、自分がしたいと思う接続をするにはケーブル類が少なく特殊なんですね。
モニターにHDMI端子がついてればいいんですが、VGA?端子とdisplay port端子しかついてません。HDMIとHDMIだと1000円以下でケーブルありますし、ダイソーでもありますよね。
HDMI→displayportだとあるのはあったのですが3000円以上するみたいで、レビューを見ると映らなかったとかあり心配です。
E190iモニターのもう一つのVGA端子だとアナログ接続?になると見たので映像とかがアナログ放送のテレビ並みになるのかなと思い、displayport端子で接続したいなと思いました汗
E190iモニターを選ぶ理由は、スクエアモニターで19インチ、高さ調整可能でIPS液晶、2014年以上製造(液晶にも寿命があるみたいであまり古いとって感じでだいたい許容範囲が2014年以上かなと思いました)、スクエアモニタータイプは絶対条件なので、今でも新品で販売されてるのが一つあって2000〇円するのでさすがにそこまで出せず、中古でスクエアタイプで年数が新しめなのが自分が探した限りではE190iでした。値段も理想内の7000円以下の5500円位でした。
これをふまえて、何かいい接続方法又はこういうのにしときなみたいなアイデア等ありますでしょうか?汗
A 回答 (4件)
- 最新から表示
- 回答順に表示
No.5
- 回答日時:
家電量販店で取り扱っているような国内メーカーの
HDMI(パソコン側) to DisplayPort(モニタ側)ケーブルをなら映ると思いますよ。
※購入元も家電量販店などにて。
あとは、E190iにDVI端子が付いているようなので、
HDMI(パソコン側) to DVI-D(モニタ側)ケーブルでもいいですね。
to DisplayPortケーブルより、こちらの方が価格が低いかもしれません。
No.4
- 回答日時:
No.3:追記
ちょっと修正です。
HP E190i には、DVI-D端子も付いていましたね。
HDMI→DVIアダプター/ケーブルを使い、モニターのDVI-D端子に入力するのが最良な選択だと思います。(この場合はデジタル接続です)
No.3
- 回答日時:
DisplayPort出力にはHDMI互換の信号もでているのですが、HDMI出力にはDisplayPort互換の信号は出ていませんので、そのような場合は、ちょっと無理した感じの変換アダプターが必要になります。
ちょっと無理していますので、機器の組み合わせによっては動作しないことが多いです。今回のケースでは、HDMI→VGAアダプター/ケーブルを使い、モニターのVGA端子に入力するのが最良な選択だと思います。画質云々を気にするのでしたら、このモニターは諦めるべきだと思います。