クローゼットを自作防音室にするとしてだいたいどのくらいの防音効果になるのでしょうか。
10万~15万くらいが予算です。
現在住んでいるところは田舎ですが、住宅地なので通学時に大きな声で歌ったりが出来なく、口ずさむ程度に歌うだけです。
近くに川はありますが多摩川のような広い河川敷がなく少し離れたところに住宅があり、車も定期的に通ります。少し声量を上げて歌えるところはこの川しかないので週2回くらい30分くらい歌っていますが、外だと声ってよく響くと思うのでもしかしたら迷惑になっているかもしれないと思いこれ以上の頻度では行かないようにしています。
ですが歌うことが凄くストレス発散になっていることと、上手に歌えるようになりたいと思いもっと一日一時間とか高い頻度で歌いたいと思っています。
なので家で練習しようと考えているのですが、木造一戸建ての実家に暮らしていて、家自体の防音効果もあまりありません。(隣の部屋で普通の話し声の声量で話していると何かボソボソ言っているのが聞こえて、大声をだすと何を言っているかも丸聞こえな感じです。)
自作だとどんだけお金をかけても、大きな声で歌って隣や下の階に少し聞こえるくらいの音量に抑えるくらいにするには難しいのでしょうか?
No.1ベストアンサー
- 回答日時:
歌の練習ですね。
音楽も使いますか?音の伝搬には2通りの道があります。1つは空気自体が振動を伝えることで、
普段の生活はこれのおかげで成り立ちます。もう一つは空気振動が壁や床を振動させてその壁や床がさらに空気を振動させます。
防音効果を高めるには、この2つの道を遮断(妨害)する必要があります。
最初の空気自体はドアや窓を閉めればある程度有効ですが、問題は2つめの壁や床と言うことになります。理想的な対策としては部屋の周りに吸音材が貼ってあり他の床や壁と独立していることです。
吸音材が内側にあると自分の声が反響しないので聞こえ方が不自然になり困りますから、壁や床の外側に貼ることになります。
実際にはベニヤ板で練習室(独立した箱)を作って吸音材を壁や天井に張り
隙間をあけて現在の床に置く、と言うことになります。
この方法なら完璧といえるほど防音可能です。
No.4
- 回答日時:
防音室を作ってる知り合いは幾人かいるけど、楽器で大音量を出すので本格的に作ってるから、数百万はかかる。
(みな、新築時に特別設計で作る)歌だけならそこまでの設備はいらないだろうけど、安直な防音BOXだとやはり音は漏れる、だいぶ減衰はするだろうけど、チャックの時点でそれなりには聞こえると思う。もっとも、そこから隣の部屋なら、まあ、かなり小さくはなるんではないかと・・
ただし、音大声楽科クラスだと、楽器と同等の音が出るからそうはいかない。最低でもヤマハの防音BOX程度は・・
https://jp.yamaha.com/products/soundproofing/rea …
自作?お話にならないかと。
歌手の何とかが、うちの別荘の前を散歩するたびに、早朝なのに大声で発声しやがってうるさいと文句言ってやったw