重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

電子書籍の厳選無料作品が豊富!

児童養護施設育ちってやっぱりいいイメージはもたれないんですかね??
今年、高校生になって児童養護施設を出て親と一緒に暮らしはじめたんですけどわりと施設から家まで遠くて高校に知ってる子はいません。なので高校で新しくできた友達や先生になんでそんなに中学校遠いのー?って言われた時とか凄く返答に困ってて、、やっぱり言わないとなーって思ってて、、

A 回答 (2件)

少なからずとも固定概念とかそういうので、悪いイメージを持っている人はいると思います。

KAさんが言うのは別に構わないというのなら言ってもいいと思います。
でも聞かれて答えるのが嫌だな、、って思ったら全然無理して答える必要はないんですよ。
誰にだって色んな事情があってそれを聞かれたからって、言う必要も義務もないです。

ちょっと事情があって〜って流したらいいと思います。
どんな事情?って聞いてくる人は、好奇心なんだろうけどデリカシーのない人だと思います、、、。

児童養護施設に限らず、色んなことに対して、
人それぞれ持っているイメージは違うので、児童養護施設で暮らしていた事実を伝えた時にどういう反応が来るのかは分かりません。
私は、皆色んな環境で育って来てて、たまたまその環境が児童養護施設だっただけだと思います。
    • 2
この回答へのお礼

あなたに会えてよかった

なんかmmuwlofさんの言葉きいて特にさいごの方にめっちゃ納得したし、悩んでたことが軽くかんじました!ほんとにありがとうございます!

私の個人的な感覚としては、先にあなた自身の印象があるので、

あなた自身の印象が悪ければ「あーやっぱり施設行くような環境だとそうなっちゃうんだ…」ってなるし、
あなた自身の印象が良ければ「えー苦労したんだね」と思います。

ただ、少なくともあなたの親の印象は最悪になります。
児童養護施設に行く≒殺人レベルの虐待があったと考えてしまうので、「今親元に戻ったの!?大丈夫!?なんで戻されちゃったの!!?」と聞きたくなってしまいます。
でも、聞いてはいけないのかも、とかなり気を使ってもやもやしてしまうので、別に明かしてもいいと思ってるなら「気使わないで普通に話して、なんか聞きたいこととか気になることとかあったら興味本位でもいーよ!」とか添えてくれるとありがたいです。
でも、誰が曲解するか分からないから、そこまで深く話すなら教室じゃなくて放課後友だちしかしないときにがいいかなと思います。
まだそこまで親しくないなら、他の方が言う通り「ちょっとね~( ^_^ ;)」で流していいと思います。
    • 1
この回答へのお礼

ありがとう

確かにそうですよね!!
やっぱり印象って大事ですよね!
1回親しい子に話してみようと思います!ありがとうございます!