重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

ランニングで腕を振るより肩甲骨を動かすようにと言われてますが、そうすると肩が前後に動いてしまいますが(上半身と下半身がひねるような感じ)、それでよいのでしょうか。

A 回答 (1件)

理想のフォームは尻の穴⇔臍⇔胸⇔頭が棒で繋がれているかのように一本になっている事です。

そうする事で両腕の疲労を抑え、走り全体の効率を良くする推進力が生まれます。なので、上半身と下半身を捻るフォーム(※芯が通っていない)はよろしくありません。
you tubeで調べたところ、田中希実選手が綺麗なフォームで走っている参考例が見つかったので、これをよく見ながら、明日からの練習に行かして下さい。
尚、ピンと来ない時は、短距離チームが行っている腕降り練習に加わってみると上体を動かす事なく腕を振る感覚が掴みやすいでしょう。
※現状のフォームは、多分、前のめりの姿勢になってませんか?

• 0
この回答へのお礼

ありがとうございます。よくわかりました。サイトも参考にさせていただきます。