重要なお知らせ

「教えて! goo」は2025年9月17日(水)をもちまして、サービスを終了いたします。詳細はこちら>

【GOLF me!】初月無料お試し

獣による被害について質問です。
自分は植物&魚を育てることが趣味で、庭でメダカと水草を育てていました。

今朝見てみると、ホテアオイが食い荒らされており、メダカも数匹死んだ状態で発見されました泣

以前にも野良猫が水を飲みに来たりと嫌だなぁくらいに思っていましたが、今回の事件でかなり腹がたちました。
出来ることならトラバサミ等仕掛けて報復したいのですが、法律違反になりそうなので他の対策法を教えて欲しいです。

次見た時は八つ裂きにしたいほど憎らしいのです。

「獣による被害について質問です。 自分は植」の質問画像

A 回答 (3件)

分かります、その気持ち。

私も昨年夏に野良猫親子に12個の水槽全部を一晩でグチャグチャにされ、丹精込めて育て上げたピンポンパールやメダカを食い尽くされ、折角根付いた水草は見る影もなく荒らされてしまいました。
原因は、「命が大事」、「可愛いから」と言って無責任に餌付けをしているモンスターの存在です。
本来、自宅に引き取って死ぬまで面倒見る覚悟がない者は、餌付けする行為は違反なんですけど、馬鹿につける薬無しと言いまして。

そんな害獣でも、大怪我をさせたり命を奪う行為は動物愛護法で禁じられているので、不凍液をまぶしたキャットフードを置いておけば強烈な不味さを学習するようで、二度と現れなくなりますよ。
その他、猫が嫌がる超音波を発する機器があるので、そちらを設置するのも対策法のひとつとなります。

●超音波式害獣駆除器…https://www.amazon.co.jp/%E3%82%BD%E3%83%BC%E3%8 …
    • 0
この回答へのお礼

共感してくれる人がいて良かったです。
本当ならトラバサミ等置いて報復してやりたいのですが、それは流石に可哀想なので不味エサ作戦でいこうと思います。

卵からかえしたメダカとホテイアオイにはご冥福をお祈りします泣

よしずで囲うと良いらしいです。

「獣による被害について質問です。 自分は植」の回答画像2
    • 0

自然界の摂理です。

八つ当たりしても仕方が有りませんよ
また、野良猫の仕業だと言う書庫も有りません。人間だってやりますから
それ程大事ななら 金庫にカギをかけて保管してください。

対策は
四方八方周囲に網を張り、空や周囲からの侵入を防ぐしか有りません
    • 0