A 回答 (5件)
- 最新から表示
- 回答順に表示

No.4
- 回答日時:
同じ質問を繰り返し、そして同じように指摘されるのを繰り返していますよね。
で、一番の問題は、
> 誰も止まっていないのに自分だけルールを守ると追突されそうになり逆切
> れクラクションを鳴らされたりします。
ここです。
きちんと減速し、交通の邪魔にならないように停止し、安全確認後速やかに歩道を横断すれば、まず、クラクションを鳴らされるようなことはありません。
過去の質問にあるように、
> 反対側に大きく振って、歩道と垂直になるような位置に来てから停止して、3秒待つ
などという迷惑極まりない停止方法。
あるいは、
> ブレーキが数秒遅い(つまり、止まるべき位置は一定だから、言い換えれば急ブレーキ)
などという危険なことをしているから、クラクションを鳴らされるのです。
と、なんどか、同じ趣旨の回答をもらってますよね。
というわけで、歩道手前の一時停止以前に、安全な減速の方法を覚えましょう、公道を走りたいのだったら。
No.2
- 回答日時:
焦って人を轢いたり、自転車転ばしたりしたら警察沙汰。
リアル。後部に「録画中ステッカー」を貼る事。そしてドラレコも前後に取り付けること。
それで解決します。
実際、図の場合、下の左折時が要注意です。人も自転車も巻き込んでしまいます。ケガだけでは済まなくなります。普通にコンクリートに頭を打ってしまい死に至ります。
そうなった場合、人生が終わったしまうのはご質問者様なのですから。。
m(_ _)m
なので、自分もNO1さまと同意見です。m(_ _)m
No.1
- 回答日時:
歩道を横切るときは一時停止の義務化ありますので、例え後ろからクラクションを鳴らす人がいようとも一時停止すべきです。
走行時歩道に人がいないと思っても、一時停止してみると初めてわかることもあります。また違法であっても後方から自転車で高速で歩道を走る人も居ます。それらの危険を避けるため、法規は守るべきです。私は踏切で一時停止して後ろからクラクション鳴らされたこともありますが、そういう輩のことは気にせず、きちっとルールを守っています。